您当前的位置: 首页» 新闻动态» 每周能源新闻» [08/28] 俄欧博弈加剧能源形势动荡,国内炎夏电力部门奋力维稳

[08/28] 俄欧博弈加剧能源形势动荡,国内炎夏电力部门奋力维稳

作者:刘康宁(编写)    来源:ceep    日期:2022-08-28 访问量:

一周能源要闻回顾

俄欧博弈加剧能源形势动荡,国内炎夏电力部门奋力维稳

2022/08/22-2022/08/28

国际新闻

1. 英国民众政府大楼外烧账单 抗议能源价格上涨

英国民众当街烧掉账单(图片来源:俄罗斯卫星通讯社视频截图)

   据俄罗斯卫星通讯社、英国《独立报》报道,当地时间8月27日,英国苏格兰民众聚集在格拉斯哥市的能源监管机构大楼外,当街烧掉能源账单,抗议飙升的生活成本。抗议者们高呼拒绝支付公共服务的费用,还要求政府冻结能源价格。

   当天,伦敦市民也聚集在英国能源监管机构的总部外,抗议该机构上调能源价格上限。此外,参与一个抗议组织的人数正在不断增加,这个组织鼓励人们停止支付账单。

2. 极端气候加重欧洲电力短缺

   今年入夏以来,欧洲出现持续性高温天气,大部分地区较以往更加干燥,一些国家的降水量跌破纪录。高温干旱在导致用电需求大增的同时对电力生产造成严重影响,令欧洲电力短缺困境进一步加剧。

   法国是欧洲最大的核电生产国,核电约占全国总发电量的70%。由于老旧核电站维护等问题,该国大型核反应堆的发电量已跌至数十年来的低点。入夏以来,用于冷却核反应堆的河流水位降至20年来最低水平,核电生产难上加难。法国电力输送网络公司最新报告显示,6月法国核能发电20.1太瓦时(1太瓦时为10亿度电),远低于去年同期的27.7太瓦时。

   意大利最长河流波河流经的北部盆地,是意大利主要水电厂所在地。受罕见高温天气和降水显著减少影响,波河水位近期降至70年来最低水平。据意大利公用事业联合会统计,今年1月至5月,该国水力发电量较去年同期减少四成。

   煤电生产同样受到影响。高温干旱令莱茵河水位下降,影响煤炭运输。日前,莱茵河德国段下游埃梅里希附近水位创下历史最低,科隆段水深不到两米。当地一家船运公司告诉媒体,现在仍能通航,但装载量只能为容量的四分之一左右。

3. 俄媒:离开俄罗斯市场让西方企业损失700亿美元,能源行业损失最大

   据俄罗斯卫星通讯社25日报道,根据该媒体的分析,自今年2月俄乌冲突开始以来,欧洲、美国和日本企业离开俄罗斯市场或冻结其在俄业务的决定,已经对它们自身造成了至少700亿美元的损失。

   分析显示,受影响最大的是能源行业,其报告的损失总额达549亿美元。与此同时,食品和烟草公司损失了77亿美元,IT公司和设备生产商损失了约49亿美元,银行业损失了37亿美元。

   一些欧洲能源公司,例如英国石油公司、德国林德集团、德国尤尼珀公司(Uniper)和法国道达尔石油公司,由于“北溪-2”天然气管道和其他项目的中断,各自损失了数十亿美元。

4. 芬兰今年秋冬季将发起全民节能运动应对能源短缺

   芬兰政府8月25日宣布,今年秋冬季将发起一项以“降低一度”为主题的全民节能运动,鼓励所有芬兰人节约能源。芬兰经济与就业部在当天发布的新闻稿中说,全民节能运动将于今年10月10日全面开启,届时天气转凉、供暖季开始。具体节能倡议包括少开车多步行或骑车、降低室内取暖温度、缩短洗澡时间等。经济与就业部说,俄乌冲突改变了欧洲的能源形势,发起此次全国性节能运动旨在让至少75%的芬兰人减少能源消耗。


国内新闻

1. 华能增加发电量3.09亿千瓦时助力四川能源保供

   7月中下旬以来,四川持续经受高温“烤”验,面临历史同期最高极端高温、最少降水量、最高电力负荷“三最”叠加局面,电力供需形势极为紧张。中国华能集团有限公司四川公司在大战大“烤”中彰显担当,增加流域电站发电量3.09亿千瓦时。

2. 国家能源局要求强化跨省跨区电力互济 确保民生、公共等重点领域用电

   国家能源局先后召开华东、华中和华北等重点区域电力保供专题会,要求压紧压实地方、企业和电网电力保供责任;督促产煤地区和煤炭企业不折不扣完成增产保供任务,保障重点区域、重点电厂电煤供应;强化机组非计划停运和出力受阻监管,做到稳发满发;发挥大电网优势,强化跨省跨区电力互济;优化细化电力需求侧管理和有序用电方案,确保民生、公共等重点领域用电。

3. 推动能源行业高质量发展 专家热议绿色低碳背景下能源安全与转型发展

   由中国石油集团和中国工程院化工、冶金与材料工程学部联合承办的“绿色低碳·能源变革”国际高端论坛8月19日在北京召开。与会嘉宾认为,在碳达峰、碳中和背景下,能源安全发展是绿色发展、高质量发展的前提,要坚持先立后破,不立不破,处理好能源安全性、经济性和清洁性的关系,在多目标中寻求最优解,推动新能源和传统能源融合发展,确保能源行业的绿色低碳发展和能源转型行稳致远。

4. 前7月外送电量762亿千瓦时,同比增长10.1%——山西全力保障电力供应

   “山西电网积极响应国家统一部署,组织绿电与火电的协调外送,绿电外送占比达18%。首次增加向安徽、湖南和四川三地送电,晋电外送地区数量已增加到22个。”国网山西省电力公司调控中心调控处处长刘洋介绍,国网山西电力依托大电网资源配置优势和灵活的电力交易机制,通过电力外送通道支援兄弟省份。数据显示,今年1至7月,山西外送电量762亿千瓦时,同比增长10.1%;全口径最大外送电力2620万千瓦,同比增长36.4%。特高压雁淮直流首次实现800万千瓦满功率运行。晋电外送的“朋友圈”不断扩大,省间现货累计成交29.9亿千瓦时,帮助缓解华东、华中、西南区域的电力供应紧张。

(主要新闻来源:海外网、环球网、央视新闻、中国电力报、人民网、中国网)