您当前的位置: 首页» 新闻动态» 每周能源新闻» [10/03] 印度煤炭库存跌至三年来最低,珠三角多地迎最严限电

[10/03] 印度煤炭库存跌至三年来最低,珠三角多地迎最严限电

作者:陈又源(编写)    来源:ceep    日期:2021-10-03 访问量:

一周能源要闻回顾

印度煤炭库存跌至三年来最低,珠三角多地迎最严限电

2021/09/27-2021/10/03

国际新闻

1. 欧盟将为海洋能和海上漂浮式光伏项目投入1000万欧元

海上漂浮式光伏示意图(图片来源:国际能源网)

   2021年9月,欧盟 “地平线欧洲”(Horizon Europe)启动了1000万欧元的项目资助计划,用于海洋能和海上漂浮式光伏技术集成的创新性研究,旨在优化海洋能和海上漂浮式光伏发电装置的浮子结构和能源连接系统性能,以降低海洋能系统均化发电成本(LCOE),降低投资风险。

   此次入围的项目将对其海洋能和海上漂浮式光伏发电装置中使用的新原型组件和材料进行测试,验证其兼容性和耐受性,重点关注海洋能系统所有元件的抗腐蚀和抗生物附着能力。据悉,此轮资助计划最终将遴选出三个项目,每个项目获得350万欧元,英国的公司也有资格参与此次申请。

2. 印度煤炭库存跌至三年来最低,半数煤电厂面临停电风险

   印度煤炭库存跌至近三年来的最低水平,使该国一半以上的燃煤发电能力面临停电风险。印度最大矿区的暴雨正在加剧该国的煤炭供应危机,洪水淹没的矿山和积水的道路减缓了印度煤炭公司矿山的运营,阻碍了发电站的供应。中央电力局的数据显示,燃料库存目前为930万吨,为2018年10月以来的最低水平。化石燃料生产了印度近70%的电力,海外煤炭价格高企加剧了危机,导致一些主要燃烧进口煤炭的大型发电厂闲置大部分产能以减少损失。在经济活动复苏的推动下,电力消耗异常强劲的时期也出现了供应减少的情况。7月份和8月份的用电量分别增长了10%和18%,这在建筑活动放缓且天气温和使需求降温的雨季中出现了不寻常的增长。根据政府数据,发电厂的煤炭库存在过去一年中下降了73%,截至9月21日,近121吉瓦的发电量库存不足一周。

3. 能源价格上涨导致德国进口物价涨幅达40年来最高

   受原油和天然气价格大幅上涨的影响,德国的进口物价急剧攀升。德国联邦统计局当地时间9月29日公布的数据显示,8月德国进口物价的同比涨幅达到了16.5%——上一次出现如此大的涨幅还是在1981年9月的第二次石油危机之后,当时的涨幅达到了17.4%。

   专家预计,进口产品的价格上涨也将给德国消费者的生活成本带来影响。目前德国的通胀率为3.9%,达到了1993年以来的最高水平。进口物价大幅上涨的主要原因是能源价格上涨。德国8月能源进口价格比去年同期上涨了93.6%,其中天然气价格的涨幅甚至达到了170.5%,而原油则上涨了63.6%。如果不考虑能源,德国当月进口价格仅上涨9.8%。另外,许多原材料成本也在升高,例如铁矿石、锯刨木、生铁、钢铁合金以及原铝的成本都显著高于一年前。进口农产品价格同样明显上涨,天然橡胶、咖啡和粮食都比2020年8月要贵得多。

4. 美国南加州海岸发生重大石油泄漏事故

   据美国《国会山报》报道,10月2日在太平洋沿岸靠近美国加利福尼亚海岸发生了大规模漏油事故,约有3000桶原油从距离加利福尼亚海岸近5公里的海上钻井平台“Elly”溢出。当地政府官员表示,由于石油泄漏,已关闭了圣安娜河码头至城市码头的海水通道。美国加利福尼亚州亨廷顿海滩发言人詹妮弗·凯莉(Jennifer Carey)表示,有信息表明,漏油事故起因是一条管道向该水域倾泻了126000加仑的原油。目前,石油泄漏具体原因仍在调查中。截至10月3日上午,此次漏油事故的持续漏油量已经超过了2007年旧金山湾漏油事故的漏油量,当时一艘货船撞上了旧金山-奥克兰海湾大桥,泄漏了58000加仑的原油。


国内新闻

1. 珠三角多地迎最严限电

   9月,珠三角的众多企业,陷入停工停产的艰难境地,广东省内多地工业企业被要求“开三停四”甚至“开二停五”、“开一停六”错峰用电,对企业正常生产经营活动带来较大影响。截至9月23日,广东省统调最高负荷需求达1.41亿千瓦,比去年最高负荷增长11%,负荷已七创历史新高。

   广东省发改委表示,广东省委省政府高度重视,将精心组织并全力采取有效措施,积极应对近期电力供应紧张状况。广东省能源局和广东电网联合发布倡议书,要求全省各级党政机关、事业单位带头践行绿色节能办公,空调制冷温度设置不低于26℃,办公场所3层楼及以下停止使用电梯;倡议全省工、商业企业积极参与节约用电,支持配合有序用电实施;鼓励广大市民采取适度节约、绿色低碳的家庭生活方式。

2. 新型储能管理规范正式发布,储能有望迎来加速

   国家能源局发布《新型储能项目管理规范(暂行办法)》(以下称《暂行管理办法》)。扩宽储能边界,引导新型储能安全有序发展,为储能规模化发展保驾护航。强化安全意识,规范动力电池梯次利用要求,有望打开动力电池梯次利用市场空间,同时加速电池监测技术与产品的成熟。在并网方面,《暂行管理办法》提出,电网企业应当公平无歧视为已经备案的新型储能项目提供接网服务,同时要求电网企业明确并网调试和验收流程,采取系统性措施,优化调度运行机制,科学优先调用,保障新型储能利用率,充分发挥新型储能系统的作用。

3. 亚洲最大直驱海上风电机组正式发布

   9月28日下午,由上海电气风电集团主办的“零碳时代”海上风电论坛暨Petrel平台发布仪式在广东省汕头市成功举办。电气风电在论坛上重磅发布万众瞩目的最新机型——Petrel平台SEW11.0-208。该机型是电气风电倾力打造的海上风电旗舰产品,也是具备完全自主知识产权的亚洲最大的直驱海上风电机组。它的发布标志着我国海上风电领域自主创新取得新突破,正式步入10 MW+时代!Petrel(中译“海燕”)是电气风电专门为应对高温、高湿、高盐、台风、地震等多变复杂的海洋环境而自主研发的平台。SEW11.0-208海上风机是该平台的首款产品。

(主要新闻来源:央视新闻、国际能源网、国际燃气网、国际煤炭网、国际储能网、国际风力发电网、国际电力网)