您当前的位置: 首页» 新闻动态» 每周能源新闻» [09/04] 欧洲各国能源危机不断加深,国内各省针对储能出台新方案

[09/04] 欧洲各国能源危机不断加深,国内各省针对储能出台新方案

作者:宋怡藩(编写)    来源:ceep    日期:2022-09-04 访问量:

一周能源要闻回顾

欧洲各国能源危机不断加深,国内各省针对储能出台新方案

2022/08/29-2022/09/04

国际新闻

1. 能源危机不断加深 欧洲各国急寻解决方案

图为726日,欧盟能源部长在比利时布鲁塞尔召开特别会议讨论“节气”方案。新一轮讨论能源问题的欧盟能源部长紧急会议将于99日召开。(图片来源:视觉中国)

   近期,由于欧洲能源危机不断加深,欧盟国家普遍受到能源价格上涨困扰,民生、工业受到严重影响,引发广泛担忧。据路透社报道,为应对不断飙升的能源价格,担任欧盟轮值主席国的捷克政府8月29日宣布,欧盟各国能源部长将于9月9日召开紧急会议讨论能源问题。

   分析人士认为,从近期来看,俄罗斯对欧洲能源供应将持续下降,欧洲能源危机可能愈演愈烈,多个欧洲国家将在今冬遭遇愈发严峻的能源短缺问题。

2. 法国政府承诺今冬不对家庭“断气” 但可能轮流停电

   法国面临日益严重的能源供应紧张。当地时间8月30日,法国总理博尔内表示,将保障家庭天然气供应。法国经济与财政部长勒梅尔同日呼吁减少能源消耗。

   法国总理博尔内当天阐述能源供应问题,表示天然气供应的削减不会针对家庭;家庭天然气供应将会得到保障。但她同时表示,如果俄罗斯切断天然气供应,如果液化天然气供应不足,如果今年冬天很寒冷,那么面向公司和企业的天然气供应就有可能会被削减。她还透露,在“最坏情况”下,可能会考虑实施短时间的局部限电措施。

3. 意大利服务业因能源价格飙升将面临倒闭潮

   因能源价格飙升,意大利众多服务业企业也面临倒闭。据路透社8月31日报道,商业游说组织意大利企业联合会当天表示,未来10个月约有12万家意大利服务业企业可能会倒闭,导致37万人失业。

   据报道,意大利政府今年已经拨款逾500亿欧元,试图缓解能源价格上涨对企业和家庭带来的冲击。8月31日公布的初步数据显示,受电力和天然气价格上涨的影响,意大利8月份的通胀率从前一个月的8.4%上涨到9.0%。

4. 欧洲能源危机解决前景堪忧

   在欧洲能源危机解决前景堪忧之际,又有两个坏消息传到欧洲。一是俄罗斯天然气工业股份公司宣布,从8月31日开始,暂停经由“北溪-1”管道向德国供应天然气三天。二是俄罗斯天然气工业股份公司自8月30日起将削减对法国昂吉集团的天然气供应,理由是双方存在合同纠纷。

   如此一来,欧洲多国民众对今年冬季面临愈加严峻能源危机的忧虑进一步加剧。非但如此,对俄罗斯完全停止供气的忧虑正笼罩着全欧。

   伦敦外交政策研究所专家赫斯就此认为,在能源领域,这是“欧洲二战以来面临的最严重危机”。


国内新闻

1. 浙江能监办:5MW/5MWh以上新型储能可提供备用、削峰/填谷调峰辅助服务

   9月2日,浙江能监办发布了《2022年浙江省第三方独立主体参与电力辅助服务结算试运行方案(征求意见稿)》(以下简称《方案》)。《方案》明确了第三方主体的组成,包括新型储能在内的5MW以上,持续响应时间1小时以上的第三方独立主体,可以为系统提供旋转备用、削峰调峰、填谷调峰辅助服务。

   《方案》还规定了旋转备用、填谷调峰由市场化用户与发电侧分摊;削峰调峰由市场化用户分摊(包括电网企业代理购电用户、兜底用户、零售用户和批发用户)的原则。在解决了费用出处问题的同时,也再一次明确了电力辅助服务成本向用户端传递的大趋势。“谁受益、谁承担”将有助于形成真正市场化的电力辅助服务市场。

2. 广西能源发展“十四五”规划正式发布

   9月1日,广西壮族自治区人民政府办公厅发布关于印发广西能源发展“十四五”规划的通知。

   规划中指出,“十四五”期间广西建设国家综合能源基地、构建现代能源体系的主要目标是确保能源安全保障更加有力、能源低碳转型成效显著。为实现上述目标,政府将采取加快新型储能技术推广应用、拓宽储能应用场景、探索储能聚合利用、共享利用等新模式、在新能源装机比例较高地区开展集中式储能示范应用、支持各类社会资本投资储能建设等一系列措施。

3. 全国首个省级电力现货市场储能支持政策出台

   8月31日,山东省发展改革委、山东省能源局、国家能源局山东监管办公室联合印发《关于促进我省新型储能示范项目健康发展的若干措施》的通知(以下称《若干措施》)。山东省也成为全国首个出台电力现货市场储能支持政策的省份。

   《若干措施》明确表明,新型储能示范项目进入电力现货市场后,充电时为市场用户,从电力现货市场直接购电;放电时为发电企业,在现货市场直接售电。其相应充电电量不承担输配电价和政府性基金及附加。

(主要新闻来源:环球网、人民网、国际能源网、新浪网)