您当前的位置: 首页» 新闻动态» 每周能源新闻» [06/27]全球主要国家和地区碳中和目标进展,“双碳”目标引爆中国清洁供热市场

[06/27]全球主要国家和地区碳中和目标进展,“双碳”目标引爆中国清洁供热市场

作者:姜昕旸(编写)    来源:ceep    日期:2021-06-27 访问量:

一周能源要闻回顾

全球主要国家和地区碳中和目标进展,“双碳”目标引爆中国清洁供热市场 企业纷纷北上拓商机

(2021/6/21-2021/6/27)

国际新闻

1、全球主要国家和地区碳中和目标?

目前已有数十个国家和地区提出了“零碳”或“碳中和”的气候目标,Energy & Climate Intelligence Unit 的净零排放跟踪表统计了各个国家进展情况,包括:已实现的2个国家,已立法的6个国家,处于立法中状态的包括欧盟(作为整体)和其他3个国家。另外,有12个国家(包括欧盟国家)发布了政策宣示文档。

各国“零碳”或“碳中和”的气候目标进展情况(图片来源:国际能源网)

2、美国风电光伏的技术潜力是2020年全美电力消费的87倍!

美国“环境研究与政策中心和前沿组织”发布题为《我们拥有力量:挖掘美国清洁、可再生能源的潜力》报告,认为美国拥有资源和技术可以摆脱化石燃料,有足够的风能和太阳能资源来满足其所有能源需求,而且可再生能源技术正变得越来越先进,成本也在快速下降。美国国家可再生能源实验室(NREL)的数据显示,美国有足够的太阳能和风能为国家提供能源美国的太阳能资源。仅计算公用事业规模和屋顶光伏发电量,就有每年发电284太瓦时的技术潜力;美国陆上和海上的风能资源,具有每年发电40太瓦时的技术潜力,两者合计相当于2020年美国用电量的87倍。

3、2021年国际能源变革对话在苏州开幕

6月28日,由国家能源局、江苏省人民政府和国际可再生能源署共同主办的2021年国际能源变革对话,在苏州开幕。现代快报记者了解到,对话以“能源变革,迈向碳中和”为主题。中国国家能源局局长章建华、江苏省人民政府副省长胡广杰、国际可再生能源署总干事卡梅拉和国际能源署署长法蒂·比罗尔等分别以线上或线下的方式出席开幕式并致辞。

会上,国内外50家大型能源企业联合发布了《加快能源低碳发展苏州倡议》,5家国内外智库机构发布了最新研究成果。来自欧盟和英国、意大利、荷兰、印度尼西亚、巴基斯坦、阿联酋等国家驻华大使和能源部长,江苏省、苏州市有关负责人分别以线上或线下的方式出席对话。

2021国际能源变革对话开幕(图片来源:腾讯网)

国内新闻

1、“双碳”目标引爆中国清洁供热市场 企业纷纷北上拓商机

第二届中国·长春新环保新能源产业博览会于6月26日正在进行中,来自中国各地的百余家企业携新产品亮相,吸引大批专业观众观展。该展会虽然仅举办两年,却专业性十足,现场的火热程度超出很多人预期。江苏无锡某热泵采暖企业销售经理张志安认为,目前各地政府及有关行业都面临碳排放压力,纷纷提早了解设备情况,企业也看准了这一时机。

 展会主办方介绍,实现“双碳”目标是一场硬仗,供热领域则是实现低碳转型的重要赛道之一,希望能够为行业企业搭建一个良性互动平台,为绿色发展提供更多创新解决方案。

吉林省白城市光伏发电一景(图片来源:中国新闻网)

2、中国首个自营深水大气田“深海一号”建成投产

6月25日自中国海油获悉,由中国自营勘探开发的首个1500米超深水大气田“深海一号”在海南岛东南陵水海域正式投产,标志着中国海洋石油勘探开发能力全面进入“超深水时代”。

“深海一号”大气田距海南省三亚市150公里,于2014年勘探发现,天然气探明地质储量超千亿立方米,最大水深超过1500米,最大井深达4000米以上,是中国迄今为止自主发现的水深最深、勘探开发难度最大的海上超深水气田。气田投产后,深水天然气将通过海底管道接入全国天然气管网,每年向粤港琼等地稳定供气30亿立方米,可满足粤港澳大湾区四分之一的民生用气需求,使南海天然气供应能力提升到每年130亿立方米以上,相当于海南省全年用气量的2.6倍。

3、“风光”发电量将占全部用电量约11%

今年是风电、光伏发电平价上网的第一年。中国提出,到2030年,非化石能源占一次能源消费比重将达到25%左右,风电、太阳能发电总装机容量将达到12亿千瓦以上。“我国风电、光伏发电发展的边界条件发生深刻变化,有必要按照目标导向,出台新的年度政策,完善发展机制、释放消纳空间、优化发展环境,给行业和企业更加明确的预期,促进风电、光伏发电实现大规模、高比例、高质量跃升发展。”国家能源局新能源司有关负责人介绍。

为做好大规模风电、光伏发电项目并网消纳工作,《通知》提出建立保障性并网、市场化并网等并网多元保障机制。各省区市完成年度非水电最低消纳责任权重所必需的新增并网项目,由电网企业实行保障性并网,2021年保障性并网规模不低于9000万千瓦。《通知》还明确,今年户用光伏发电项目国家财政补贴预算额度为5亿元。在确保安全前提下,鼓励有条件的户用光伏项目配备储能。户用光伏发电项目由电网企业保障并网消纳。

4、中国核电发布2021年半年度业绩预增公告 净利预增43%~46%

近日,中国核电发布2021年半年度业绩预增公告,预计2021年半年度实现归属于上市公司股东的净利润与上年同期(追溯重述前)相比,增加128,500万元~138,500万元,同比增加43%~46%;与上年同期(追溯重述后)相比,增加120,000万元~130,000万元,同比增加40%~43%。

预计2021年半年度实现归属于上市公司股东的扣除非经常性损益后的净利润与上年同期(追溯重述前)相比,增加133,600万元~148,600万元,同比增加46%~51%;与上年同期(追溯重述后)相比,增加125,000万元~140,000万元,同比增加41%~46%。

(主要新闻来源:国家能源局、腾讯网、中国能源研究会核能专委会、中国新闻网、国际能源网)