您当前的位置: 首页» 新闻动态» 每周能源新闻» [03/14] 俄气公司向欧洲出口首批“零碳”天然气,工信部提出减少单纯扩大产能的光伏制造项目

[03/14] 俄气公司向欧洲出口首批“零碳”天然气,工信部提出减少单纯扩大产能的光伏制造项目

作者:宋宜恬    来源:ceep    日期:2021-03-15 访问量:

一周能源要闻回顾

俄气公司向欧洲出口首批“零碳”天然气,工信部提出减少单纯扩大产能的光伏制造项目

(2021/03/08-2021/03/14)

国际新闻

1. 俄气公司向欧洲出口首批“零碳”天然气

俄媒体报道,英国皇家壳牌公司表示,壳牌国际天然气公司已接收到俄气公司供应的无碳天然气,这是俄对欧出口的首批零碳天然气,可满足该公司向英国内市场供气的需求。

壳牌公司表示,在整个价值链中,质量约7万吨的液化气可排放约24万吨的二氧化碳。为补偿整个过程的碳排放,需使用碳信用额度。壳牌公司与俄气公司将通过核证碳标准(VCS)及气候、社区和生物多样性标准(CCB)共同抵消碳排放足迹。从碳排放的角度看,该批次液化气从开采、生产到运输和最终消费全周期均为零排放。

2. 欧盟“弃煤”过急引争议

日前,德国最大电力生产商莱茵集团以违反《能源宪章》为由,向荷兰政府发起诉讼,要求荷兰政府赔偿其因“2030年淘汰煤电”可能遭受的损失,赔偿金额约14亿欧元。

近两年来,欧盟及其成员国相继公布气候目标,计划在未来数年里将煤炭从能源供给体系中淘汰。然而,由于目前欧盟仍有大量在运营的煤电项目,短期内强制关停将极大地损害化石能源开发商权益,业界纷纷指责欧盟及各成员国推进气候行动计划过于激进。今年1月,欧盟重申其在2030年完成自1990年基础上减排至少55%的目标立场,并计划投资上万亿欧元达成这一目标。在此情况下,业内普遍认为,未来数年里因对抗气候变化的政策不断推进,欧盟内部的相关矛盾可能会进一步凸显。

3. OPEC预计石油需求将在下半年复苏

外电3月11日消息,石油输出国组织(OPEC)周四表示,石油需求的复苏将集中在下半年,因新冠疫情的影响挥之不去,不利于该组织及其盟友支撑市场。在月度报告中,OPEC表示,2021年石油需求将增加589万桶/日。OPEC在报告中称:“总体石油需求预计将达到9,630万桶/日,大多数消费量将在下半年显现。今年的需求增长将无法弥补2020年以来的主要缺口,因为预计2021年全年的出行仍将受到影响。”

OPEC称:“石油密集型部门,尤其是旅游和运输部门,仍将受到不成比例的影响,相较于全球经济增长,2020年石油需求遭受了更大的负面影响,而对2021年石油需求的正面贡献较低。”

4. EIA:2020年美国天然气年产量下降1%

根据美国能源信息署(EIA)的数据,2020年美国天然气产量(按总采气量计算)平均为1112亿立方英尺/天,比2019年减少了9亿立方英尺/天,这是由于2020年天然气和石油价格低导致钻井活动减少的结果。

2019年天然气产量创纪录的增长导致了天然气储量增加和天然气价格下降。从2020年3月开始,气温高于平均水平,加上应对COVID-19的影响,压低了天然气需求,并进一步降低了价格。美国天然气月平均产量最低是在2020年5月,为1064亿立方英尺/天。到2020年12月,天然气产量已增至1130亿立方英尺/天。

5.日本成立碳中和液化天然气买家俱乐部

日本碳中和液化天然气买家俱乐部成员之一东京天然气公司(Tokyo Gas)表示,一个由15家日本实体组成的集团已经建立了碳中和液化天然气(CNL)买家联盟。该联盟包括东京燃气公司、朝日集团控股公司、五十铃汽车公司、奥林巴斯公司、酒井化学工业公司、Duskin公司、Tamagawa Academy & University、东芝公司、Toho Titanium公司、新大谷公司、Marunouchi Heat Supply公司、三井住友信托银行、三菱地产公司、Yakult Honsha公司和Lumine公司。


东京天然气公司表示,建立联盟的目的是为了扩大碳中和液化天然气的使用,并提高其效用价值,以实现可持续发展。报告称,碳中和能源有助于企业应对气候变化,并提高它们在环境、社会和治理方面的评级。当液化天然气生命周期内的排放量被碳信用抵消时,液化天然气就被指定为碳中性,碳信用发放给那些避免或减少排放到大气中的项目。


国内新闻

1. 山西首台特高压配套百万千瓦机组并网

2021032305.png

“上大压小”改扩建工程1号机组全景图(图片来源:人民网)

日前,晋能控股集团长治发电2×100万千瓦“上大压小”改扩建工程1号机组首次并网一次成功,正式进入带负荷试运阶段。

长治发电2×100万千瓦“上大压小”改扩建工程是晋东南煤电基地外送电规划项目和晋东南—荆门1000kV特高压的重要配套电源项目,也是山西首台特高压百万机组和单机容量最大发电机组。该机组并网带负荷试运后,各系统状态正常、运行平稳,各项参数符合设计和规程规范要求。据了解,项目建成后年发电量可达120亿千瓦时,年创产值约40亿元,将有力推进煤炭清洁高效利用,促进京津冀大气环境质量持续改善,进一步提高山西省向华中送电能力,对促进山西省经济快速、稳定、协调发展有着极其重要的意义。

2. 塔里木油田克深气田累产突破500亿立方米

截至3月9日,中石油塔里木油田克深气田天然气保持高峰增长,今年投产新井5口,新增日均产气量197万立方米。至此,克深气田作为我国第一个年产100亿立方米超深层碎屑岩天然气生产基地,已累产天然气突破500亿立方米,推动我国超深超高压气藏高效开发不断取得新成果。

目前,克深气田累计开发气藏13个,日均产气超3200万立方米,天然气年产量突破100亿立方米,成为西气东输稳定供气源,实现天然气产量昂扬向上的同时,也创造了巨大的经济效益。今年,克深气田天然气日产量将超过3600万立方米,为高质量高效益建成库车山前300亿立方米天然气大气区提供有力保障的同时,将进一步夯实西气东输下游供气的资源基础。

3. 工信部:减少单纯扩大产能的光伏制造项目

中新社北京3月11日电 (记者 刘育英)中国工业和信息化部11日发布《光伏制造行业规范条件(2021年本)》和《光伏制造行业规范公告管理暂行办法(2021年本)》两份文件,旨在进一步推动光伏产业结构调整和转型升级,持续加强行业管理。

规范条件提出要引导光伏企业减少单纯扩大产能的光伏制造项目,加强技术创新、提高产品质量、降低生产成本。新建和改扩建多晶硅制造项目,最低资本金比例为30%,其他新建和改扩建光伏制造项目,最低资本金比例为20%。此外,规范条件还就智能制造和绿色制造对行业提出了要求。

4.我国北方单体容量最大海上风电项目即将开工

从中国铁建港航局了解到,由该公司承建的华能大连庄河海上风电场址IV1项目即将开工,标志着我国北方海域单体容量最大的海上风电项目将进入全面施工阶段。

据悉,该项目由华能集团东北公司投资建设,位于辽宁省庄河市石城岛东侧海域,平均水深30米,场址中心离岸距离约35.2公里,规划面积55.8平方公里。项目装机容量为350兆瓦,总投资59.6亿元,计划安装25台6.2兆瓦风力发电机组和26台7.5兆瓦风力发电机组,并建设一座上部模块钢结构重量超3900吨的220千伏海上升压站。据了解,该项目的实施将有力促进当地能源结构转型升级,也将为我国实现“碳达峰”“碳中和”目标做出积极贡献。

(主要新闻来源:环球网、人民网、国际能源网、中国石油新闻中心、凤凰网)