您当前的位置: 首页» 新闻动态» 每周能源新闻» [03/07] ENEGIX能源将在巴西建造绿色氢“一号基地”,中国光伏累计装机量连续六年居全球首位

[03/07] ENEGIX能源将在巴西建造绿色氢“一号基地”,中国光伏累计装机量连续六年居全球首位

作者:张烁    来源:ceep    日期:2021-03-08 访问量:

一周能源要闻回顾

ENEGIX能源将在巴西建造绿色氢“一号基地”,中国光伏累计装机量连续六年居全球首位

(2021/03/01-2021/03/07)

国际新闻

1. ENEGIX能源将在巴西建造绿色氢“一号基地”

ENEGIX能源私人有限公司(“ENEGIX”)宣布与巴西Ceará州政府合作开展“一号基地”(Base One)绿色氢项目,投资54亿美元,这将是世界上最大的绿色氢工厂之一。根据2月19日签署的谅解备忘录,“一号基地”每年将利用3.4GW的基本负荷生产60万吨以上的绿色氢,可再生能源来自合作伙伴Enerwind的风能和太阳能。

Enegix一号基地和绿色能源市场(图片来源:中国新能源网)

“一号基地”将建立在巴西东北部Ceará州,这将为Enegix的可再生氢生产提供一个战略位置,通过海运直接进入所有主要的国际市场。在Pecém港,500公顷的商业用地已被划定,这是一个世界级的深海港口,拥有完善的基础设施和所需的水量,足以支持电解过程分离氢和氧元素。Enegix计划中的下一代设施将完全使用零排放的可再生能源运行,并将利用Ceará拥有的巨大可再生能源潜力实现太阳能以及陆上、海上风能,从而使“一号基地”(Base One)扩展到100GW以上以满足全球需求。

2. 韩拟建世界最大风力发电场

路透社首尔近日报道,韩国对外公布一项耗资48.5万亿韩元(合432亿美元)建造世界最大规模风力发电场的计划,作为促进对环境友好的新冠肺炎疫情复苏努力的一部分。报道称,该工程是韩国总统文在寅的“绿色新政”计划的重要组成部分。去年启动的韩国“绿色新政”,意在遏制这个亚洲第4大经济体对化石燃料的依赖,并使国家在2050年前实现碳中和。文在寅出席了在西南沿海城市思南为这座风电场举行的签约仪式。该风电场的最大装机容量为8.2千兆瓦,相当于6个核反应堆产生的电能,或是种植7100万棵松树所带来的环保效果。

报道介绍,韩国的一些公用事业和工程公司也出席了签约仪式,包括韩国电力公社、SK E&S株式会社、韩华工程建筑公司、斗山重工和建筑集团、重山风力集团、三冈公司等。

3. 丰田燃料电池系统将于今年春季上市销售

丰田公司日前宣布,已开发出一种将燃料电池(FC)系统封装成小型模块的产品,并打算在2021年春季或以后开始销售该产品。新的FC模块将可被开发和制造燃料电池产品的公司利用,应用范围广泛。这些应用包括实现卡车、巴士、火车、船舶和固定式发电机的可移动性。

丰田表示,除了作为燃料电池系统供应商继续加强促进氢气利用的举措外,还将努力使燃料电池电动汽车进入主流市场。丰田的目标是减少二氧化碳排放,以帮助应对全球变暖,实现碳中和。


国内新闻

1. 我国光伏累计装机量连续六年居全球首位

中国光伏行业协会副理事长兼秘书长王勃华介绍,2020年我国光伏累计装机量、新增装机量、多晶硅产量、光伏组件产量,已分别连续6年、8年、10年、14年位居全球首位。2020年全球光伏新增装机约130吉瓦,同比增长13%,虽然受疫情影响,但全球光伏市场仍然保持增长势头,这主要得益于中国光伏市场的恢复性增长。2020年我国光伏产品出口总额197.5亿美元,受到疫情、产品降价等因素影响,同比下降5%。尽管出口额有所下降,组件出口量仍然同比增长了18%,硅片和电池片出口量也基本和去年持平。“十三五”时期,我国多晶硅进口比例持续下降,2020年的进口量同比下降30%,自给率已达到近80%。

根据中国光伏行业协会的预测,2021年我国光伏新增装机规模将继续保持增长,可能达到55吉瓦至65吉瓦,“十四五”时期国内年均光伏新增装机规模可能达到70吉瓦至90吉瓦。与此同时,国内电站大基地开发将成为发展趋势,大尺寸高功率产品将进入快速发展阶段。行业专家认为,接下来,“充电桩+光伏”“特高压+光伏”“大数据中心+光伏”等应用,也将给光伏产业带来更多的发展空间。

2. 2021年第四批可再生能源发电补贴项目清单公布

3月1日消息,国家电网日前公布2021年第四批可再生能源发电补贴项目清单,公告显示此次纳入2021年第四批可再生能源发电补贴清单的项目共计4682个,核准/备案容量5033.16MW。其中:集中式风电项目数量4个,核准/备案容量195.5MW;集中式和分布式太阳能发电项目数量分别为19个、4663个,核准/备案容量分别为527.08MW、2971.74MW;集中式生物质发电项目数量为14个,核准/备案容量分别为317.5MW。

3. 氢能产业态势向好 美锦系企业强势开跑

美锦氢能产业链各企业在新年频出利好消息。国鸿氢能获得政府大力支持,上市步伐加快;国鸿旗下企业鸿力氢动领先一月FCEV配套企业,装机量及配套数量,均为第一;飞驰汽车居1月FCEV销量之首,再增50辆订单;鸿基创能领先国内膜电极行业又有新动作。

“十四五”开局之年,肩负“2030年前碳达峰”、“2060年前碳中和”的重要使命,我国能源产业发展由清洁高效进入了降碳节能的新阶段。氢作为一种来源广泛、清洁无碳、灵活高效、应用场景丰富的二次能源,迎来了空前的发展机遇,在政策、市场、技术等多重力量的有效协同之下,国内氢能产业各环节发展提速。美锦能源经过多年的潜心布局,自身氢能产业链布局进入厚积薄发期,产业链各企业在新的一年火力全开、强势晋级。

4. 青海成中国首个实现新能源是第一发电电源省份

中新社西宁3月1日报道,青海电网2月全月新能源发电量占比居第一,标志着青海新能源发展迈入了新的阶段。这也让青海成为中国首个实现新能源是第一发电电源的省份。据介绍,2月青海省内总发电量65.54亿千瓦时,其中水电发电量23.12亿千瓦时,占比达35.27%,新能源发电量26.27亿千瓦时,占比达40.09%,同比增长43.99%,新能源发电量首次超过水电,成为青海省内第一大发电电源。

2月份正值春节期间,青海电网日均用电负荷为932.4万千瓦,其中最高负荷出现在正月初三,达到985.4万千瓦。其间,青海电网多措并举促进新能源消纳,实现光伏增发电量475万千瓦时。通过现货交易、跨省调峰、控制区置换等手段,积极开拓省外市场,2月累计增发新能源电量4575万千瓦时。

截至2020年底,青海清洁能源装机总规模3638万千瓦,青海海南、海西地区清洁能源装机分别达到1841万千瓦和1043万千瓦,两个千万千瓦级可再生能源基地全面建成,青海正成为国家重要的新型能源产业基地。


(主要新闻来源:人民网、国家电网、中国新能源网、中国新闻网、参考消息网)