您当前的位置: 首页» 新闻动态» 每周能源新闻» [01/02] 世界单体最大水上漂浮式光伏电站全容量并网,我国北方规模最大海上风电项目全容量并网发电

[01/02] 世界单体最大水上漂浮式光伏电站全容量并网,我国北方规模最大海上风电项目全容量并网发电

作者:邹文静(编写)    来源:ceep    日期:2022-01-02 访问量:

一周能源要闻回顾

世界单体最大水上漂浮式光伏电站全容量并网,我国北方规模最大海上风电项目全容量并网发电

2021/12/27-2022/01/02

国际新闻

1. 西班牙钟情浮式海上风电

西班牙钟情浮式海上风电(图片来源:中国能源网)

   行业咨询机构挪威船级社发布报告预测,由于大规模海上风电的潜力和日益增长的需求,海上风电在全球风电总量中的份额将稳步上升,从2019年的6%上升到2050年的40%,其中15%是浮式海上风电。挪威船级社预计,到2050年,海上固定式风电的装机容量将达到14.8亿千瓦,浮式海上风电的装机容量将达到2.64亿千瓦。

   西班牙附近海域大多为深水区,因此选择浮式海上风电技术,对于释放西班牙海上风电潜力至关重要。基于此,西班牙政府批准了《西班牙海上风能和海上能源发展路线图》,提出到2030年,西班牙将安装300万千瓦的浮式海上风电,达到欧盟2030年700万千瓦目标的40%;同时,还将部署约6万千瓦的潮汐能等其他海上能源项目。

2. 哈萨克斯坦实施一系列油气化工行业大项目

   2021年12月28日,哈萨克斯坦能源部部长米尔扎加利耶夫出席媒体吹风会时表示,目前哈萨克斯坦正在建设芳烃、聚丙烯、汽油辛烷值添加剂和润滑油生产厂。

   米尔扎加利耶夫表示,根据《哈萨克斯坦燃料动力综合体行业发展规划纲要》,计划到2030年将油气化工产品产量提高到目前的18倍,达340万吨。目前年产5.7万吨甲基叔丁基醚的工厂已在奇姆肯特投产。阿特劳州年产50万吨聚丙烯项目计划2022年正式投产。油气化工行业将继续实施一批大项目,包括年产125万吨聚乙烯项目和年产18.9万吨丁二烯项目。实施上述项目将为哈萨克斯坦吸引约86亿美元的投资。

3. 德国废核再进一步:将关闭最后6座核电站中的3

   当地时间2021年12月31日,德国政府关闭了剩余6座核电站中的3座,这3座核电站分别位于石荷州、下萨克森州和巴伐利亚州,这是德国全面废除核电以转向再生能源又一举措。德国联邦能源和水资源经济协会数据显示,这6座核电站在2021年为德国贡献了12%的电力生产、近41%的可再生能源、约28%的煤炭发电量和约15%的天然气。

自从2011年日本311强震造成福岛核电厂反应炉熔毁发生严重核灾后,德国联邦政府决定逐步淘汰核电,计划继续推动能源转型和环境保护,到2030年将可再生能源发电比例从当前设定的65%提高到80%。


国内新闻

1. 世界单体最大水上漂浮式光伏电站全容量并网

世界单体最大水上漂浮式光伏电站全容量并网(图片来源:中国电力新闻网)

   2021年12月30日,华能德州丁庄水库光伏电站二期120兆瓦全容量顺利并网发电,加上前期项目一期200兆瓦已全容量并网发电,华能德州丁庄32万千瓦水面光伏电站是世界单体容量最大的漂浮式光伏电站,也是华能德州丁庄“风光储一体化”发电基地的光伏项目部分。

   水上光伏项目分两期建设,占用德州电厂自有水域面积7000余亩。其中,一期包括20万千瓦光伏项目和配套8兆瓦时高效储能装置,已于今年11月20日全容量并网发电;二期12万千瓦光伏项目于12月30日投运。风电项目已于2020年6月27日全部并网发电,累计发电2.67亿千瓦时,截至2021年12月27日,提前完成1.95亿千瓦时年度电量目标。

2. 我国北方规模最大海上风电项目全容量并网发电

我国北方规模最大海上风电项目全容量并网发电(图片来源:国际能源网)

   2021年12月31日,中国电建所属华东院EPC总承包的华能大连庄河海上风电项目举行全容量并网发电仪式。该项目位于辽宁省大连市庄河海域石城岛东侧,装机容量650兆瓦,共计安装111台风力发电机组,年上网电量可达17.3亿千瓦时,每年可节约标煤54万吨,减少二氧化碳排放112万吨,是我国北方单体容量最大、离岸距离最远的海上风电项目。

   大连庄河海上风电项目是全国首个采用微波通讯技术实现信号全覆盖的海上风电项目,实现全球首座采用模块化设计安装的单体海上升压站、全球首台海冰地区吸力桶导管架风机基础暨国内首台吸力桶风机基础安装、全国首根3×1000平方毫米大直径220千伏高压海缆敷设安装,创造了辽宁省一次性投产新能源项目“容量之最”,为推动辽宁区域能源结构转型升级,注入强劲绿色动力。

3. 世界规模最大抽水蓄能电站投产发电

   2021年12月30日,世界范围内规模最大的抽水蓄能电站——河北丰宁抽水蓄能电站正式投产发电。丰宁电站共安装了12台30万千瓦单级可逆式水泵水轮发电电动机组,总装机360万千瓦。12台机组满发利用小时数可达10.8小时,为世界抽蓄电站之最,且其一次蓄满可储存新能源电量近4000万度,全年可消纳新能源87亿度,堪称是世界最大的“超级充电宝”。世界范围内首次实现抽蓄电站接入柔性直流电网,开创抽蓄电站发展史上的先河。

   同时,作为北京冬奥的重要电力供应地之一,丰宁电站目前已接入张北柔直电网和华北500千伏电网,首批两台机组投运后即可提供60万千瓦电力,随时为冬奥场馆提供绿色电力,为北京冬奥场馆实现绿电全覆盖提供坚强保障,显著推动冬奥举办城市北京、张家口清洁能源的广泛使用,未来也将为京津冀协同发展提供源源不断的绿色动力。

4.我国再添一处千万吨级油气生产基地

   截至2021年12月28日,位于甘肃省庆阳市的长庆油田陇东油区及其矿权流转合作开发区,累计生产原油969.72万吨、天然气3.8亿立方米,油气当量首次突破1000万吨大关,标志着我国新增一个千万吨级油气生产基地。

   近20年来,我国加强基础研究与技术攻关,形成了快速获取油气资源的原创性地质理论,掌握了黄土塬三维地震、水平井优快钻井、体积压裂等关键核心技术。庆阳市石油、煤炭、天然气储量丰富,是我国重要的能源基地。长庆油田油气生产当量占全国的六分之一,其陇东油区已累计生产油气当量1.1亿吨,成为长庆油田增储上产的重要支撑。

(主要新闻来源:环球网、新华网、国际电力网、国际能源网、中国能源网、中国电力新闻网)