您当前的位置: 首页 | 机构介绍 | 学术网络 | 挂靠机构

挂靠机构

作者:ceep    来源:ceep    日期:2010-04-16


中国优选法统筹法与经济数学研究会能源经济与管理研究分会

成立背景

  能源问题已经演变成为影响人类发展全局和世界政治经济格局的重大战略问题。能源系统具有高度复杂性、不确定性和动态性特征。统筹能源与经济社会环境协调发展是我国能源经济与管理工作的重要内容。在当前,充分依据有关理论、应用有关方法和技术、建立符合实际情况的复杂系统模型来开展能源经济与管理问题研究已显得尤为紧迫。现代数理经济学(经济数学)为开展能源建模研究提供了理论基础,现代管理科学中的优选法、统筹法为开展能源建模研究提供了方法基础,现代计算机科学和信息通讯技术为能源系统模型的运算提供了良好的计算平台。

中国优选法统筹法与经济数学研究会是在中国科学技术协会直接领导下的学术性社会团体,是国家一级学会,由著名数学家华罗庚教授发起的联系从事优选法、统筹法、经济数学等管理科学的研究、应用与教育的科技工作者的桥梁和纽带,是推动我国管理科学与技术发展的重要力量。研究会有关学术骨干长期以来通过建立能源系统模型,在能源经济与管理领域开展了大量基础性和应用性研究工作,并取得了丰硕的研究成果。

    在国家有关部门和相关单位支持下,国家民政部于20091218正式批准成立了中国优选法统筹法与经济数学研究会能源经济与管理研究分会,挂靠在北京理工大学能源与环境政策研究中心。

学会将依托中国优选法统筹法与经济数学研究会在能源系统建模方面已有的研究基础,继续采用经济数学和优选统筹方法开展能源建模和定量研究工作,为能源决策提供科学依据。能源建模和定量分析已成为国际能源经济与管理研究中的重要手段。例如,斯坦福大学管理科学与工程系为此专门成立了世界著名的“能源建模论坛”(Energy Modeling Forum)。该论坛已运行30余年,为开展能源经济与管理研究的人员提供了良好科研平台和学术交流平台。“能源经济与管理研究分会”也致力于为国内能源研究人员提供能源系统建模方面的交流平台,以推动国内能源建模研究的发展。


 
成立大会 

 

  20101120第二届能源经济与管理学术研讨会暨中国优选法统筹法与经济数学研究会能源经济与管理研究分会成立大会在北京理工大学举行。来自国务院研究室、国家发改委能源研究所、环境保护部环境规划院、中国科学技术协会、中国“双法”研究会、国家自然科学基金委管理科学部、中国科学院、瑞典皇家工学院、清华大学、中石油等50余家单位的100余名领导、专家和学者出席了本次会议,其中国家自然科学基金项目主持人28人(能源经济与管理领域)。



会议开幕式

北京理工大学副校长杨树兴教授、中国科学技术协会朱文辉处长、中国“双法”研究会理事长蔡晨研究员、国家自然科学基金委管理科学部处长杨列勋研究员、北京理工大学管理与经济学院党委书记李金林教授出席大会并致辞。中国“双法”研究会原理事长、中国科学院科技政策与管理科学研究所原所长徐伟宣研究员宣读了国家民政部批文。


副校长杨树兴教授致辞

国家发展和改革委员会能源研究所原所长、国家能源专家咨询委员会副主任周大地研究员,环境保护部环境规划院副院长王金南研究员,国家自然科学基金委管理科学部处长杨列勋研究员分别就“中国能源战略与十二五中国能源发展”、“环境约束下的煤炭消费总量控制”、“NSFC资助能源经济管理与政策”问题做了大会报告。国家第二批千人计划入选者、国际能源领域著名学术期刊Applied Energy主编、瑞典皇家工学院严晋跃(Jerry Jinyue Yan)教授在大会上介绍了Appled Energy 概况以及20115International Conference of Appled Energy的筹备情况。
  中国“双法”研究会能源经济与管理研究分会于20091218由国家民政部正式批准成立,挂靠在北京理工大学能源与环境政策研究中心。本次会议由能源经济与管理研究分会主办,北京理工大学能源与环境政策研究中心、北京理工大学管理与经济学院、国际能源经济学会中国委员会、国家自然科学基金委管理科学部承办。会议得到了西安科技大学、清华大学、江苏大学、南京航空航天大学、中国矿业大学、华北电力大学等单位的大力支持。

会议选举产生了中国“双法”研究会能源经济与管理研究分会第一届理事会。我校能源与环境政策研究中心主任、中国“双法”研究会副理事长魏一鸣教授当选能源经济与管理研究分会理事长,能源与环境政策研究中心副主任王兆华教授当选秘书长。

 

第一届理事会合影

 

第一届理事会

理事长

魏一鸣

 

副理事长

杨列勋 田立新 张金锁 张希良 周德群

 

秘书长

王兆华

 

副秘书长(按姓名拼音排序)

范体军 金菊良    

 

常务理事(按姓名拼音排序)

  范体军 冯连勇 何凌云 蒋莉萍 蒋晓惠 焦建玲 金菊良 梁巧梅   
刘兰翠 龙如银 马超群 马晓微   穆献中 聂  牛东晓 彭武元 齐绍洲 
齐中英     谭显春 谭忠富 唐葆君 田立新 王广成 王雪荣 王兆华 
  魏一鸣 吴 刚 吴巧生  颜志军 杨列勋 张金锁 张希良