您当前的位置: 首页 | 招生招聘 | 本科生夏令营 | CEEP-BIT 2015年夏令营报名通知

CEEP-BIT 2015年夏令营报名通知

作者:ceep    来源:ceep    日期:2015-05-18

  北京理工大学能源与环境政策研究中心(www.ceep.net.cn)将于2015年7月6 -7日(暂定)举行北京地区优秀大学生夏令营(CEEP-BIT Summer School)。本届夏令营旨在为有志于从事能源经济与气候政策研究的优秀大学生提供交流平台、与该领域专家学者交流的机会,并选拔符合条件的优秀营员推荐免试攻读研究生。欢迎北京地区高校学生报名参加(京外地区的交流活动将在其他部分城市另行安排)。
  凡是在夏令营各项活动中表现优异,且具有所在高校外推资格的优秀大学生,可成为能源与环境政策研究中心2016年外校推免生候选人(最终录取结果以我校研究生院文件为准)。特别欢迎有志于攻读硕博连读项目的营员申请。

一、申请资格
1.北京地区高校在校理学、工学、经济学、管理学门类专业三年级本科学生(2016届本科毕业生)。
2.学习成绩优秀,本科前5个或前6个学期综合成绩排名在本专业前20%之内(有“研究生院”的高校可适当放宽)。其他方面表现优异者(如经济学/金融学/管理学双学位成绩优异)亦可申请。
3.对能源经济与气候政策有浓厚兴趣,有志于学术研究,有较强或潜在的研究能力。
4.英语水平良好(国家英语六级考试420分以上,或具有较好的托福/雅思/GRE成绩)。
 

二、申请方式及时间
1.填写“2015年CEEP-BIT夏令营报名申请表(见附件)”,打印签字并扫描。
2.扫描其他书面材料(推荐信、成绩单、各类英语成绩证书、其他证明材料)。
3.将所有电子文档材料合并在一个PDF文件内(包括申请表)。
4.2015年6月15日16:00之前将PDF材料发送至ceepbit_summer@163.com(邮件和附件标题:姓名-XX大学-夏令营申请)。
5.2015年6月15日16:00之前(以邮戳为准)将纸质材料送至或通过邮局EMS快递至北京市中关村南大街5号北京理工大学管理与经济学院能源与环境政策研究中心(学校主楼601),邮编100081。申请表双面打印(不需装订),推荐信原件用信封单独密封(并请推荐人在封装处签字),其他材料装订成一册(排序:身份证复印件、学生证复印件、教务部门盖章的成绩单原件、各类英语成绩证书复印件、其他证明材料原件或复印件)。提交的申请材料将不予退还。
 

三、书面材料说明
1、成绩单应是本科前5或前6个学期所有课程成绩单(包括双学位课程成绩)。
2、其他证明材料是指有助于反映个人能力的支撑材料,可以是但不局限于:各类获奖证书复印件、发表的论文等。
3、推荐信是指所在学校老师的推荐信1份(须教师亲自签字并附教师联系电话和E-mail)。
 

四、审核及录取
  审核和录取工作由夏令营评审工作小组负责。录取工作将于2015年6月30日前结束。录取名单将通过电子邮箱或电话通知本人,请申请人届时关注电子邮箱和手机。未接到录取通知的同学皆为未入选者,恕不另行通知。
 

五、夏令营规模:
  约20人。
 

六、联系方式
电话:010-68918287(曹老师); 010-68914938 (郝老师)
E-mail:ceepbit_summer@163.com


附:北京理工大学能源与环境政策研究中心简介(详见中心网站:www.ceep.net.cn
  能源供需矛盾与全球气候变化是当今人类面临的重大挑战。应对这一挑战,需要开展自然科学、工程技术、经济科学、管理科学、政策科学等各个学科交叉研究。北京理工大学能源与环境政策研究中心(CEEP-BIT)面向国家能源与应对气候变化领域的重大战略需求,针对能源经济与气候政策中的关键科学问题开展系统研究,旨在增进对能源、气候与经济社会发展关系的科学认识,并为政府制定能源气候战略、规划和政策提供科学依据、为能源企业发展提供决策支持、为社会培养高水平专门人才。
  CEEP-BIT已成为国际能源经济与气候政策学界有着重要影响。据全球著名的经济学文摘库RePEc/IDEAS在2015年4月份发布的分析数据,CEEP-BIT在全球能源经济领域的2129家注册院系和研究机构中排名第73,在全球环境经济领域的2117家注册院系和研究机构中排名第58。实时查询(Center for Energy and Environmental Policy Research (CEEP), Beijing Institute of Technology):
https://ideas.repec.org/top/top.ene.html
https://ideas.repec.org/top/top.env.html
  “能源经济与气候政策”是中心的特色学科。该学科是依托于管理科学与工程、应用经济学、工商管理等一级学科形成的新兴交叉学科,招收硕士和博士研究生。(具体信息请访问:www.ceep.net.cn
  中心现任主任魏一鸣是教育部“长江学者奖励计划”特聘教授,他同时担任北京理工大学管理与经济学院院长,兼任中国优选法统筹法与经济数学研究会副理事长、能源经济与管理研究分会理事长、复杂系统研究分会理事长、计算机模拟分会副理事长、中国科学院预测科学研究中心副主任。担任Applied Energy, International Journal of Management and Decision Making等12份国际学术期刊的领域主编或编委,及9份中国学术期刊主编或编委。在国内外学术期刊发表学术论文380余篇,著作12部(含合著和合编),其中SCI/SSCI收录论文110余篇。发表的学术论文被同行引用8000余次(Google Scholar数据)。
  能源与环境政策研究中心现已形成一个年龄结构合理、多学科交叉的朝气蓬勃的研究团队,共有全职研究人员23人,其中教授8人、博士生导师8人。其中,长江学者特聘教授1人、国家杰出青年科学基金获得者1 人、国家优秀青年科学基金获得者2人、中国青年科技奖获得者2人、百千万人才工程国家级人选2 人、全国优秀科技工作者2人、全国优秀博士学位论文提名奖2人、教育部新世纪优秀人才支持计划获得者5人、外籍全职教授1人、外籍兼职教授2人。中心研究成果在国内外产生了较大影响,发表的学术论文得到了国际学术界的广泛引用,多份政策咨询报告被中共中央办公厅/国务院办公厅采用,并得到中央领导批示。
  中心绝大多数博士生在读期间有赴国外著名高校留学或短期访学机会,培养的研究生主要就业于科研院所、高等院校、能源企业(中石油/中石化/国家电网等)、国务院部委机关或国外深造。
 

附件:
1. CEEP-BIT 2015夏令营申请表
2. CEEP-BIT 2015夏令营日程安排