您当前的位置: 首页 | 招生招聘 | 本科生夏令营 | 2014年夏令营活动通知

2014年夏令营活动通知

作者:ceep    来源:ceep    日期:2014-03-07

 北京理工大学能源与环境政策研究中心(CEEP-BIT

2014年夏令营 通知

  能源供需矛盾与全球气候变化是当今人类面临的重大挑战。应对这一挑战,需要开展自然科学、工程技术、经济科学、管理科学、政策科学等各个学科交叉研究。国际上包括多位诺贝尔奖或克拉克奖获得者Elinor Ostrom, Thomas Schelling, Dale Jorgenson在内的著名学者,长期致力于该领域的科学研究。
  北京理工大学能源与环境政策研究中心(CEEP-BIT)面向国家能源与应对气候变化领域的重大战略需求,针对能源经济与气候政策中的关键科学问题开展系统研究,旨在增进对能源、气候与经济社会发展关系的科学认识,并为政府制定能源气候战略、规划和政策提供科学依据、为能源企业发展提供决策支持、为社会培养高水平专门人才。
  “能源经济与气候政策”是中心的特色学科。该学科是依托于管理科学与工程、应用经济学、工商管理三个一级学科形成的新兴交叉学科,招收硕士和博士研究生。(具体信息请访问:www.ceep.net.cn
  现任主任魏一鸣是教育部“长江学者奖励计划”特聘教授,他同时担任北京理工大学管理与经济学院院长,兼任中国优选法统筹法与经济数学研究会副理事长、能源经济与管理研究分会理事长、复杂系统研究分会理事长、计算机模拟分会副理事长、中国科学院预测科学研究中心副主任。担任Applied Energy, International Journal of Management and Decision Making12份国际学术期刊的领域主编或编委,及10份中国学术期刊主编或编委。在国内外学术期刊发表学术论文300余篇,著作12部(含合著和合编),其中SCI/SSCI收录论文80余篇。发表的学术论文被同行引用4500余次。
  能源与环境政策研究中心现已形成一个年龄结构合理、多学科交叉的朝气蓬勃的研究团队,16名专职研究人员中,正教授5人、副教授8人、讲师和博士后3人,其中长江学者特聘教授1人、国家杰出青年基金获得者2人、中国青年科技奖获得者2人、国家优秀青年基金获得者1人、教育部新世纪优秀人才3人。中心研究成果在国内外产生了较大影响,发表的学术论文得到了国际学术界的广泛引用,多份政策咨询报告得到了中央领导批示。
  近年来,培养了一大批优秀人才,包括全国百篇优秀博士论文提名奖获得者1人、北京市优秀博士论文获得者2人。中心绝大多数博士生在读期间有赴国外著名高校留学或短期访学机会。培养的研究生主要就业于高等院校、科研院所、各类知名能源企业(中石油/中石化/国家电网等)、国务院各部委或国外深造。

北京理工大学能源与环境政策研究中心组织的2014年全国优秀大学生夏令营(CEEP-BIT Summer School),旨在为有志于从事能源经济与气候政策跨学科研究的优秀大学生构建交流的平台,为青年学生提供与该领域专家和优秀学者交流的机会,并通过夏令营活动,选拔符合条件的优秀营员免试攻读研究生。此次活动将于2014725-28日在北京理工大学举行,主要活动包括学术报告、能源经济与气候政策相关专题讨论,以及与业界专家、学者联欢交流、参观访问等。夏令营期间,中心将安排营员参加由国家自然科学基金委管理科学部、中国“双法”研究会能源经济与管理分会联合主办的第五届能源经济与管理学术年会。
  凡是在夏令营各项活动中表现优异,且具有所在高校外推资格的优秀大学生,可成为能源与环境政策研究中心2015年外校推免生候选人(最终录取结果以学校正式公布的为准)。特别欢迎愿意攻读硕博连读项目的营员申请。
  夏令营活动期间,中心将为所有营员提供膳食,并为京外营员安排住宿(北京地区高校学生不提供住宿)以及往返硬座火车票费用(需提供票据报销)。欢迎广大学生踊跃报名参加。

 

一、申请资格

1、在校理学、工学、经济学、管理学门类专业三年级本科学生(2015届本科毕业生)。

2、学习成绩优秀,本科前三年总评成绩排名在本专业前20%之内(少数著名高校适当放宽);或者虽然成绩不在本专业35%之内,但在其他方面表现优异者——如数理类、工科类专业前35%且修读过相关经济学、管理学课程成绩优异者;在全国各类大学生专业竞赛及数学建模比赛等各类国家级竞赛中获奖者。

3、对经济学、管理学、能源经济与气候政策有浓厚兴趣,有志于学术研究,有较强的或潜在的研究能力,并有一定的学术积累与研究成果。

4、英语水平良好。托福、雅思、GRE成绩优异者优先考虑。

 

二、申请方式及申请时间

凡申请参加夏令营活动的学生,请于2014615日前填好“2014CEEP-BIT夏令营报名申请表”,并扫描件发至ceepbit_summer@163.com

同时递交纸质申请材料(见下文说明)。

 

三、书面申请材料

1《2014年CEEP-BIT夏令营报名申请表》  见页面底端下载;

2、本科成绩详细清单(从入校至大三第一学期末的全部考试成绩。双学位或辅修二专的同学,还需附双学位或辅修成绩单)和专业排名证明;

3、各类英语考试成绩单复印件;

4、相关获奖及资格证书复印件(如有);

5、个人陈述,介绍本人专业背景、参加过的研究项目工作和攻读研究生期间的学习研究计划;

6、所在学校老师推荐信1封。

7、申请人提交学术展示材料一份,在夏令营期间做学术报告使用。材料可以为以下两类中任意一种:A)体现自身学术水平的代表性学术论文或原创性工作成果一篇(无论是否发表均可,请尽量控制篇幅,论文最长不得超过15页,A4纸,小四号字);B)无学术论文者,可提交未来关于环境经济、能源经济等方向的读书心得、研究展望等报告一份(A4纸,小四号字)。如发现抄袭等学术道德问题,将取消入选资格。

建议使用普通订书机简单装订,并按照申请表、成绩单和专业排名证明、学术论文、其他材料的顺序进行排列。较厚的论文及出版物可单附于后。

书面申请材料邮寄地址:北京理工大学管理与经济学院能源与环境政策研究中心(主楼601,邮编:100081。外面信封空白处请注明“CEEP-BIT夏令营申请材料,材料接收截止时间2014615日(以邮戳为准)。建议以EMS快递方式邮寄,并注明“夏令营申请材料”。

 

四、审核及录取

审核和录取工作由夏令营评审工作小组负责。录取工作将于2014630日前结束。录取名单将通过电子邮箱或电话通知本人,请大家届时关注电子邮箱和手机。未接到录取通知的同学皆为未入选者,恕不另行通知。

 

五、夏令营规模:25人(京外学生约15人,北京高校学生约10人)。

 

六、联系方式

电话:010-68914938(郝老师)

      010-68918213(张老师)

 

E-mailceepbit_summer@163.com


 

 

 


相关附件下载