您当前的位置: 首页 | 学术活动 | 研究小组动态 | 【电力资讯】电力体制改革不断深入,成为全年能…

【电力资讯】电力体制改革不断深入,成为全年能源工作重点

作者:电力组 王兵等    来源:ceep    日期:2016-01-19

电力体制改革不断深入,成为全年能源工作重点

——从2015年能源政策或通知出台的视角分析



  进入到2016年,我国“十三五”时期的各项规划正在制定中,这也意味着我国“十二五”时期正式结束。在国际能源结构深刻变革的背景下,北京理工大学能源与环境政策研究中心电力研究小组对2015年能源政策或通知进行梳理,试图分析2015年我国能源体系建设的重点,进而展望“十三五”时期我国能源建设的发展方向。

  据不完全统计,2015年,国家发展与改革委员会公开发布了能源与环境相关的政策文件或通知合计50个,其中成品油价格调整的通知19个(油价降低12个,油价提高7个);天然气及相关政策5个;农作物秸秆利用2个;碳排放强度考核类通知3个;电动汽车相关类通知1个;低碳社区试点和可再生能源示范各1个;可再生能源价格2个;煤炭相关通知3个;电力项目核准1个;智能电网建设和配电网改造各1个。此外,直接涉及到电力体制改革的政策有10个。

  从以上信息可以看出,除了油价以外,2015年我国能源工作的重点是电力体制改革及其相关的工作(见表1)。这些电力体制改革的文件或通知具体包括11个电力体制改革配套文件(后6个配套文件统一发布)、配套辅助文件4个、可再生能源利用类相关文件5个、煤电清洁利用文件3个、电网建设文件2个、电力项目核准1个。11个电力体制改革配套文件的内容分别为清洁能源利用、电力需求侧管理、输配电价改革试点、跨省跨区送电价格形成机制、输配电定价成本监审、输配电价改革继续推进、电力市场建设、电力交易机构组建和规范运行、有序放开发用电计划、推进售电侧改革、燃煤自备电厂监督管理等11个方面。

  其他类的文件主要集中在天然气利用方面文件5个、碳排放强度考核文件3个、低碳社区建设文件1个、电动汽车发展文件1个。涉及天然气的文件内容包括天然气发电上网电价、非居民用天然气价格梳理、非居民用天然气价格市场化、天然气迎峰度冬工作保障、天然气民生用气保障等5个方面(见表2)。

  综上分析,除了成品油价格调整之外,电力体制改革和天然气行业管理的相关工作是2015年我国能源监管工作的重点。这一重点也顺应了当前我国能源体制改革不断深入的整体发展趋势。预计,2016年乃至整个“十三五”时期将是推动我国“能源革命”向前发展的关键时期,电力体制改革将是我国“能源革命”的主旋律,涉及到可再生能源电力、清洁煤炭生产等相关领域的发展。此外,随着天然气的大规模利用,天然气价格机制与监管也将成为未来工作的主要方向。