您当前的位置: 首页 | 学术活动 | 学术活动预告 | 北京大学现代农学院研究员解伟学术报告

北京大学现代农学院研究员解伟学术报告

作者:ceep    来源:ceep    日期:2017-02-17

【报告题目】:气候变化经济影响评估——以农业为例


【报告人】:解伟,北京大学现代农学院研究员、博士生导师


【报告时间】:2017年2月17日(周五)上午10:00
 
【报告地点】:主楼六层 能源与环境政策研究中心

 

【报告内容简介】:

  气候变化影响的第一层次为对农业、海岸带、生态等子系统的自然影响(作物单产、淹没面积等),第二层次为对食物安全、经济增长、社会福利等指标的社会经济影响。近年来,第二层次的影响备受关注。为评估气候变化的社会经济影响,以农业为例,将解决如何从众多自然科学模型评估的结果构建气候变化对农业影响的损失函数,如何基于气候变化综合评估模型(IAM)将气候变化的自然影响提升为社会经济影响。

 

【报告人简介】:

  解伟,北京大学现代农学院研究员、博士生导师。主要从事气候变化经济与政策、农业经济(农产品供需预测)以及CGE模型方向的教学和科研工作。在国内外期刊发表学术论文近20篇,其中2/3发表在国际SCI/SSCI期刊(包括Risk Analysis等Top期刊);此外,还向国家部委递交多份政策报告。“十二五”期间作为主要骨干参加两项973项目(全球变化领域),目前正在参加一项 “十三五”国家重点研发计划项目(气候变化与应对领域)。