您当前的位置: 首页 | 学术活动 | 学术活动预告 | 英国东安格利亚大学关大博教授学术报告

英国东安格利亚大学关大博教授学术报告

作者:ceep    来源:ceep    日期:2017-01-06

【报告题目】:Low carbon development in Chinese cities

 

【报告人】:关大博 教授 (东安格利亚大学国际发展学院)

 

【报告时间】:2016年1月6日上午10点 

 

【报告地点】:主楼六层 能源与环境政策研究中心

 

【报告人介绍】:

   关大博博士,东安格利亚大学国际发展学院气候变化经济学教授、博士生导师,剑桥大学圣艾德蒙顿学院资深研究员、教务主任,暨南大学经济学院讲座教授,目前兼任利兹大学访问教授,清华大学、中国科学院地理科学与资源研究所客座教授,上海财经大学特聘教授,联合国政府间气候变化专门委员会(IPCC)的学术委员会主管等。主要研究领域为气候变化经济学、生态经济学和发展学,在气候变化的成因、影响及应对策略、全球和国家层面减缓碳排放及降低资源消耗的可持续发展路径等方面取得了突出的学术贡献,在Nature、Science、Nature Climate Change、PNAS等国际顶级综合期刊发表论文60余篇,并被全球主流媒体New York Times、BBC、CNN等广泛报道研究成果。先后获得美国科学院Cozzarelli奖、国际投入产出协会颁发的Leontief Prize 最佳论文奖、Environmental Science & Technology杂志最佳政策论文奖、英国Leverhulme Trust授予的Philip Leverhulme奖等荣誉,并入选了联合国政府间气候变化委员会(IPCC)第五次报告的领衔作者。

 

【报告内容介绍】:

  气候变化经济学是结合自然科学、经济分析及政策评估等各交叉学科的集成研究、是应对气候变化的重要领域。从比较生产端及消费端的碳排放着手来分析部门及国家间贸易流动及隐含碳及空气污染物的流动的趋势及影响。在从中国各省之间的经济发展与技术水平角度出发,讨论中国区域低碳发展路径。消费端碳排放的责任分配与量化是最近学术界关心的议题。2007年至2012年,中国家庭的碳足迹增加了19%,其中75%的增长量是由于中产阶级和高收入群体的消费水平提高引起的。中国最高收入群体的碳足迹现在已达到欧洲平均水平,而三分之二的人口的碳足迹仍然处于相对较低水平。城市是气候变化减排的具体实施的行政单位。而城市及的碳排放清单还没有得到足够的重视。中国碳核算数据库- CEADs对中国近200个地级市编制可验证、可比较、透明统一、免费服务于公众的数据库。

 

(承办:能源与环境政策研究中心,科研与学术交流中心)