您当前的位置: 首页 | 学术活动 | 学术活动预告 | 挪威奥斯陆国际气候与环境研究中心魏涛远研…

挪威奥斯陆国际气候与环境研究中心魏涛远研究员学术报告

作者:ceep    来源:ceep    日期:2019-12-06

【题目】提高能源效率的回弹效应分析
【时间】12月6日(星期五)下午3:30
【地点】主楼418
【报告人】魏涛远(挪威奥斯陆国际气候与环境研究中心 资深研究员)
【摘要】一般认为提高能源效率可以在促进经济增长的同时节约能源和减少相应的温室气体排放。但从历史上看,能源效率的提高通常伴随着能源使用量的增长,这个现象在能源经济学上被称为回弹效应,即尽管能源效率提高了,但其潜在的节能量未能实现。如果用能源强度来度量能源效率,那么回弹效应意味着1%的能源强度下降不能实现1%的节能量。那么如何衡量这个回弹效应呢?魏涛远博士将汇报他对这个问题的一些研究结果。
【报告人简介】魏涛远,经济学博士(挪威奥斯陆大学)。现任职于挪威奥斯陆国际气候与环境研究中心,资深研究员。研究领域为能源与气候变化经济学,侧重于绿色国民经济核算和利用可计算的一般均衡(CGE)模型分析与能源、环境和气候相关的问题。先后主持和参与国际国内项目10多项,发表与研究领域相关的学术论文50余篇,其中国际期刊论文40余篇。