您当前的位置: 首页 | 学术活动 | 学术活动预告 | 日本国立环境研究所谢杨博士学术报告

日本国立环境研究所谢杨博士学术报告

作者:ceep    来源:ceep    日期:2017-06-14

【报告题目】:空气污染对中国人群健康和经济影响

 

【报告人】:谢杨 博士(日本国立环境研究所)

 

【报告时间】:2017年6月14日(周三)上午10:00-11:30

 

【报告地点】:主楼六层

 

【报告人简介】:
  谢杨博士,日本国立环境研究所博士后研究员。在北京大学取得临床医学学士和博士学位,对人群健康评估有着丰富的实践经验。2014年10月起在日本东京工业大学攻读公共政策方向的理学博士,开发了评价空气污染对健康影响和经济影响的三十省一般均衡模型。谢杨于2017年5月获东京工业大学管理科学与工程博士学位。目前已发表国际核心期刊SCI论文7篇。

 

【报告内容介绍】:
  伴随着中国经济高速增长,工业化和城市化进程迅速推进,中国已超过美国成为第一大碳排放国家,同时环境问题日益突出,空气质量呈现恶化趋势。国内外大量流行病学研究证实,颗粒物是对人体危害最大的大气污染物,暴露在颗粒物中,会对人体呼吸系统和心血管系统造成损害。其中细颗粒物(PM2.5)直径更小,表面可以吸附重金属和微生物,并且可以突破屏障进入细胞和血液循环,对人体的危害更大。2010年中国人群前三大死因分别为中风、缺血性心脏病、慢性阻塞性肺病,而大气颗粒物污染已经成为第四大致病因素。PM2.5污染不仅会增加呼吸系统心血管系统疾病发病率和健康支出,同时也会影响劳动力出勤率,进而减少工作时间。此外,严重污染也会导致过早死亡, 其中年龄大于15岁而小于65岁的早死会减少劳动力供给。中国已经过了人口红利期,劳动力逐渐变得稀缺,工资水平不断上升。工作时间减少和劳动力过早死亡都会减少了劳动力供给,对经济产生负面影响。
 
(承办:能源与环境政策研究中心,科研与学术交流中心)