您当前的位置: 首页 | 学术活动 | 学术活动预告 | 华能集团清洁能源技术研究院有限公司温室气…

华能集团清洁能源技术研究院有限公司温室气体减排与清洁燃料技术部副主任刘练波研究员学术报告

作者:    来源:ceep    日期:2017-06-12

【报告题目】:华能二氧化碳捕集技术研究进展

 

【报告人】:刘练波,高级工程师,研究员(华能集团清洁能源技术研究院有限公司温室气体减排与清洁燃料技术部副主任)


【报告时间】:2017年6月12日  下午1:00-4:00


【报告地点】:主楼六层


【报告人介绍】:
  刘练波,高级工程师,研究员,中国华能集团清洁能源技术研究院有限公司温室气体减排与清洁燃料技术部副主任。主要参与了中国华能集团主持的华能北京热电厂3000~5000t/a CO2捕集示范项目及华能石洞口第二电厂12万吨/年脱碳工程,同时参与了多项在二氧化碳捕集与封存技术领域的国家863项目及中美、中欧、中英、中澳、中挪等国际合作项目及海外技术服务项目。迄今,获得国家专利近20项,发表论文10余篇,并获得省部级奖项5项,其中中国电力科学技术奖一等奖两项,国家能源科技进步一等奖一项,此外还获评2014年度北京市优秀青年人才。

 

【报告内容介绍】:
  应对气候变化问题在世界范围内受到日益广泛的关注,传统化石燃料发电技术的可持续发展面临瓶颈,碳捕集、利用与封存(CCUS)是一项具有大规模温室气体减排潜力的技术,是未来减缓二氧化碳(CO2)排放的重要技术选择,为电力企业碳减排提供了新途径。
  作为中国最大的发电公司,华能集团重视碳捕集技术在我国电厂的应用研究,在燃烧前和燃烧后捕集技术方面开展了一系列卓有成效的技术研发和试验示范,包括:研发出复配型HNC-11~HNC-5系列节能高效CO2吸收剂,并得到推广应用;开发出稠浆型和液-液两相型CO2吸收剂与过程工艺,并开展了实验室规模小试验证;成功建造并运行了我国第一座燃煤电厂CO2捕集工业装置(华能北京热电厂3000吨/年CO2捕集)、我国第一套燃气机组CO2捕集示范装置(北京密云燃气烟气1000吨/年CO2捕集示范)、世界第一座燃煤电厂12万吨/年CO2捕集工业装置(华能上海石洞口二厂12万吨/年CO2捕集)以及世界第一座基于IGCC的10万吨/年CO2捕集工业装置(华能天津IGCC电厂10万吨/年CO2捕集)。
  华能集团为推动碳捕集技术升级和工程实践做出不懈的努力,积累了丰富的数据和经验;并围绕降低能耗和成本这一关键问题,结合应用基础研究,开展了不同规模的新技术应用试验和连续运行示范,相关技术达到国际先进水平,为我国电厂应用该类技术打下了基础。

 

(承办:能源与环境政策研究中心)