您当前的位置: 首页 | 学术活动 | 专家观点 | 魏一鸣教授:供给侧结构性改革深刻影响我国能…

魏一鸣教授:供给侧结构性改革深刻影响我国能源市场

作者:ceep    来源:人民网    日期:2016-12-09

文章来源:人民网 北京11月27日电(记者王静)

 

 

  2016年11月27日上午,北京理工大学能源与环境政策研究中心与科学出版社在北京联合主办2016年度“《中国能源报告》系列报告出版10周年研讨会暨《中国能源报告(2016):能源市场研究》”发布会,对外发布《中国能源报告(2016):能源市场研究》。


  长江学者、国家杰出青年科学基金获得者、北京理工大学能源与环境政策研究中心主任魏一鸣教授指出,面对新的宏观经济环境,中国进一步需要改变过去传统的粗放式、高能耗的发展方式,实现产业结构低碳化转型。

 

  报告从能源经济的视角入手,总结并提炼国际和中国能源市场的发展特点,从时间和空间的维度研究中国能源市场,梳理能源市场化演进的历程和发展。针对能源市场基本特征、能源市场监管、能源市场准入、能源市场化改革面临的机遇和挑战等重要问题开展了系统研究,同时也探讨了新能源汽车、清洁能源投资、能源市场“互联网+”等新特点和新问题。

 

  《报告》称,展望未来,在新常态背景下,为进一步促进能源市场化发展,中国政府制定了一系列措施,推动新一轮改革。针对煤炭行业产能过剩,以供给侧结构性改革为切入点,严格控制增量、淘汰落后产能,逐步消化过剩产能;电力市场新一轮的改革已经拉开帷幕,以“监管中间,放开两头”为主,改革的核心依然是电价改革,新一轮电改将利于统一开放、竞争有序的市场体系建设,促进能源结构调整和新能源产业的发展;同时新能源和可再生能源的发展,也将提高能源效率,优化能源供应格局,推动能源革命纵深发展。

 

  《报告》认为,供给侧结构性改革可从四个方面影响能源市场,能源市场的新特点可以归纳为“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”。

 

原文链接:http://energy.people.com.cn/n1/2016/1128/c71905-28902155.html