您当前的位置: 首页 | 学术活动 | 专家观点 | 廖华教授:新常态下中国能源需求快速增长的压…

廖华教授:新常态下中国能源需求快速增长的压力明显减轻

作者:ceep    来源:ceep    日期:2015-02-01

经济参考报:中国能源需求快速增长的压力将减轻
时间:2015年1月16日

  
  日前,北京理工大学能源与环境政策研究中心在京举行2015年度“能源经济预测与展望研究报告发布会”,报告认为新常态下能源需求快速增长的压力明显减轻。

  中心副主任廖华教授表示,在经济“新常态”条件和向好的国际环境下,中国能源发展面临着一些新的机遇:首先,能源需求快速增长的压力明显减轻,实现2020年48亿吨标准煤能源总量控制目标的可能性增大。“经济增速下滑带动能源增速下滑主要在两个方面,一是经济规模效应;二是经济结构效应,投资对经济的拉动作用有所减弱,以土建项目带动的能源密集型产品产量增速将大幅下滑。”其次,油价下跌为推进能源价格机制改革提供了有利条件。最后,巨大的国内市场容量有利于先进能源技术发展和推广。

  同时,廖华教授认为,中国能源发展面临着一些挑战和不确定性,第一,中国经济经济增长质量是否会显著好转,目前还很难给出明确的回答。在熨平短期经济波动与促进长期经济增长两个方面要做到平衡比较困难。出于风险担忧和谨慎原则,未来较大规模的投资导向型刺激政策仍有可能推出,导致钢铁、建材、有色等能源密集型产品产量居高不下甚至继续快速增长。第二,如何按照“三中”全会的精神,充分发挥市场机制在节能减排中的作用,目前还没有看到很清晰思路和系统方案,但对总量和强度控制目标进行地区和行业层层分解的工作思路还存在。