您当前的位置: 首页 | 学术活动 | 专家观点 | 廖华教授:农户炊事能源选择行为受家庭人口结…

廖华教授:农户炊事能源选择行为受家庭人口结构影响

作者:ceep    来源:ceep    日期:2020-02-12

  博士生候冰栋和廖华教授关于家庭人口结构对农户炊事能源选择行为影响的论文发表在国际期刊Environmental Science and Pollution Research

  博士生候冰栋和廖华教授关于家庭人口结构对农户炊事能源选择行为影响的论文发表在国际期刊Environmental Science and Pollution Research。文章使用北京理工大学能源与环境政策研究中心在2016年通过实地调研所获取的一手数据开展研究。基于老年人和儿童对于室内空气污染问题的敏感性和脆弱性,关注人口结构对家庭能源决策行为的影响。结果显示,(1)常住人口越多,家庭选择清洁能源的可能性就越低。且家庭人口数对清洁能源选择的影响不存在规模效应。(2)没有证据表明学龄儿童数,6岁以下儿童人数显著影响家庭能源选择。(3)人口结构对家庭能源选择的影响主要表现在老年人对固体炊事能源的偏好上。但是,如果家庭中有孩童需要照顾,老年人的注意力可能会转移到孩童身上,从而减少传统固体能源的使用。相比于既没有6岁以下儿童又没有60岁以上老人的家庭,没有6岁以下儿童但是有60岁以上老人的家庭选择清洁能源作为主要炊事用能的概率减少10.3%。

  论文获取链接:https://link.springer.com/article/10.1007/s11356-019-05216-9