您当前的位置: 首页 | 学术活动 | 专家观点 | C3IAM成果:中美贸易摩擦的环境和经济影响

C3IAM成果:中美贸易摩擦的环境和经济影响

作者:ceep    来源:ceep    日期:2020-01-14

  2019年12月,由梁巧梅教授、魏一鸣教授、Felix Creutzig教授(德国柏林工业大学及墨卡托全球公共气候变化研究所)、姚云飞博士与中心博士生刘丽静合作的论文“Environmental and Economic Impacts of Trade Barriers: The example of China–US Trade Friction”在国际能源经济领域著名期刊 Resource and Energy Economics发表。

  该研究依托魏一鸣教授领衔的国家重点研发计划项目(2016YFA0602600)“气候变化经济影响综合评估模式研究”,采用一个全球可计算一般均衡模型—C3IAM/GEEPA,以特朗普政府最近发起的贸易关税政策为例,模拟了当前中美两大经济体之间发生的六轮贸易摩擦及其未来不同的发展趋势,分析了不同关税壁垒政策冲击对全球及各区域所造成的社会经济影响、环境影响和长期的气候影响。结果表明,中美之间的贸易摩擦对全球贸易发展造成明显的负面影响,由此引发全球GDP下降了0.05%。中美双方的温室气体和污染物均明显减少,但世界其他国家环境排放增加,电力、石油冶炼和炼焦、油籽大豆种植业 、煤炭开采业、其他畜禽养殖业等,是引起中美各类温室气体排放变化的关键行业。此外,中美贸易摩擦给冲突双方造成的经济损失具有一定的持久性,而非参与方可以间接受益。长期来看,贸易摩擦的持续或升级将大大减少参与方及世界总体的能耗,但不利于中东、非洲和拉美地区的能源清洁化发展。中美之间的贸易摩擦能够带来双方长期的温室气体总排放下降和空气质量总体改善,但其他地区温室气体和局地污染排放将增加。特别地,适度的环境改善远远不足以对气候变化做出明显反应,同时考虑经济利益和环境效益具有一定的挑战性,这种扭曲的贸易政策将造成巨大的经济和福利损失。因此,优先考虑低碳商品的自由贸易,同时执行环保政策(如碳税),可以成为在改善环境的同时保持居民福利的良好政策选择。

  C3IAM 是中国气候变化综合评估模型,由北京理工大学能源与环境政策研究中心自主研发。全球能源与环境政策分析模型—GEEPA是C3IAM模型的核心经济模块。GEEPA是一个全球多区域递归动态可计算一般均衡模型,主要由生产、收入、支出、投资和国际贸易5个基本模块组成,不仅可用于考察不同社会经济路径(SSPs)下,未来全球经济增长、产业结构、投资消费、能源消耗等社会经济要素的变化,而且还通过引入温室气体和污染物排放模块,可用于测算经济活动对环境的影响,包括温室气体与局地污染物排放、辐射强迫、温室气体浓度、温升等。

原文链接:https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0928765519301745 

Li-Jing Liu, Felix Creutzig, Yun-Fei Yao, Yi-Ming Wei, Qiao-Mei Liang*, 2020. Environmental and Economic Impacts of Trade Barriers: The example of China–US Trade Friction. Resource and Energy Economics.


相关附件下载