您当前的位置: 首页 | 学术活动 | 专家观点 | 王科教授团队:着眼减排效果,长期看应持续提…

王科教授团队:着眼减排效果,长期看应持续提升大气污染物环保税额;关注经济增长,短期内应从烟粉尘税入手分阶段分种类逐步提升环保税额

作者:ceep    来源:ceep    日期:2019-09-25

  王科教授与王家钰博士生、Klaus Hubacek教授、米志付博士和魏一鸣教授合作的论文A cost–benefit analysis of the environmental taxation policy in China近日在线发表于国际期刊Journal of Industrial Ecology。

  为解决过度的能源和资源消耗导致的环境污染和健康问题,我国于2018年初推行了环境税政策。但是,根据诺德豪斯的理论,旨在降低温室气体排放的政策只有通过经济机制才能发挥作用。所以,由环境政策指导的污染减排活动,也会影响行业生产规模和生产成本。即减排活动存在着经济成本和环境收益的权衡(trade-offs)关系。

  在此背景下,本研究考虑SO2、NOx和烟粉尘三种气体污染,模拟评价了几种情景下环境税率的提高对经济成本(GDP损失的增加)和环境收益(健康损失的减少)的影响。结果表明:同时提高三种污染物的环境税率,减排量最大,其中SO2税率作用贡献最多;单独提高烟粉尘的环境税率,环境影响最友好,因为通过避免健康损失而带来的减排福利最大。

  

原文链接:

https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/jiec.12947

Wang K, Wang J, Hubacek K, Mi Z, Wei Y-M. A cost–benefit analysis of the environmental taxation policy in China: A frontier analysis-based environmentally extended input–output optimization method. J Ind Ecol. 2019;1–13. https://doi.org/10.1111/jiec.12947