您当前的位置: 首页 | 学术活动 | 专家观点 | 余碧莹教授:中国城市客运交通部门有望在202…

余碧莹教授:中国城市客运交通部门有望在2020年左右实现碳排放峰值,峰值约为1.7~2.1亿吨二氧化碳当量

作者:ceep    来源:ceep    日期:2019-09-10

近日,中心余碧莹副教授和已毕业硕士生李茜的论文《Peaking CO2 emissions for China's urban passenger transport sector》发表在国际期刊《Energy Policy》上。

由于社会经济的发展和城市化进程,国内汽车保有量持续增加,使得城市客运交通部门成为中国能源消耗和二氧化碳排放的重要来源。因此,城市客运交通部门如何为中国全社会CO2排放量在2030年前达到峰值做贡献是值得探讨的。

为此,本研究设计了自下而上的以成本最小为优化原则的国家能源技术-交通模型(NET-Transport Model),测算不同情景下交通部门能源需求和排放量。本研究评估了在城市客运交通领域推广清洁燃料和新能源汽车,提高车辆燃料经济性,以及提高城市公共交通出行的节能减排效果。结果表明,在推动清洁燃料和新能源汽车的使用和提高车辆燃料经济性的情景下,中国城市客运交通部门的CO2排放量有望在2030年达到2.25亿吨二氧化碳当量的峰值;如果在前述基础上进一步提高公共交通的使用,中国城市客运交通部门的CO2排放量有望在2020年左右达到峰值,峰值在1.71~2.14亿吨二氧化碳当量之间。

原文链接:https://doi.org/10.1016/j.enpol.2019.110913