您当前的位置: 首页 | 学术活动 | 专家观点 | 王科教授:全国碳排放权交易市场预期对我国电…

王科教授:全国碳排放权交易市场预期对我国电力部门的碳减排成本降低有促进作用

作者:ceep    来源:cee[    日期:2018-11-21

  中心王科教授、博士生鲜玉娇,以及魏一鸣教授、黄志民教授合作的研究论文Would China's power industry benefit from nationwide carbon emission permit trading? An optimization model-based ex post analysis on abatement cost savings近日发表在国际期刊Applied Energy。
  在试点碳市场运行四年多之后,2017年12月,全国碳排放权交易市场在我国电力行业正式启动。该研究模拟验证了在中国电力行业中,采用基于市场调节手段的碳排放权交易机制相较于基于指令与控制的强制减排政策的减排成本节约优势。作者从机会减排成本节约效应和边际减排成本节约效应两个角度,综合分析了全国30个省份的电力部门间,由于引入全国碳排放权交易机制带来的减排潜力及减排成本节约情况。
  在机会减排成本的估计中,该研究应用by-production方法区分期望产出和污染物的生产过程;而在边际减排成本的估计中,该研究采用参数方向距离函数(DDF)的方法。基于2011-2015年数据的事前评估(ex-post analysis)结果表明,如果引入全国碳排放权交易机制,我国电力行业在这一时期中可以实现年均13%的机会减排成本节约;同时,可以实现每吨39-47元(2010年价格)的边际减排成本节约。
  本研究模拟识别出的电力行业碳交易的潜在收益、减排潜力、减排成本节约效应等情况,为衡量中国建立全国统一碳排放权交易体系的效果提供了一个参考依据。


原文论文下载:https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0306261918317197
工作论文下载:http://ceep.bit.edu.cn/zxcg/gzlw/135169.htm