您当前的位置: 首页 | 学术活动 | 专家观点 | 李果教授:中国城市EREC整体效率较低,中心区…

李果教授:中国城市EREC整体效率较低,中心区EREC效率最低。各地区之间存在重大技术差距; 技术水平在东部地区最高,但在东北地区最低。

作者:ceep    来源:ceep    日期:2018-08-11

  近期,中心王兆华、李果教授等合作的的论文“Measuring emission-reduction and energy-conservation efficiency of Chinese cities considering management and technology heterogeneity”发表在Journal of Cleaner Production上。
  为应对全球气候变化和温室气体排放,中国不仅面临着减少全球排放的巨大压力,而且还面临着国内能源短缺和生态环境恶化的问题。与其他发达国家和地区相比,中国长期实施了广泛的发展模式,消耗了大量资源,牺牲了环境。因此,如何减少排放和节约能源对于中国的快速发展至关重要。为了解决这个问题,该研究提出了改进的DEA模型,用于测量减排和节能(EREC)效率。与其他DEA模型相比,该模型不仅考虑了不同区域能源管理的异质性,还考虑了区域间的技术差距。为了评估不同地区的技术发展水平,提出了一种新的技术缺口比指数(TGR)。该方法用于衡量211个中国城市的EREC效率。 结果表明,中国城市EREC整体效率较低,中心区EREC效率最低。各地区之间存在重大技术差距; 技术水平在东部地区最高,但在东北地区最低。 该研究还揭示了管理和技术因素是中国城市EREC效率丧失的两个主要来源,并针对不同地区的所有城市,提出了具体的管理和技术策略。