您当前的位置: 首页 | 学术活动 | 专家观点 | 李果教授:采用双拍卖方法构建的RAEP双拍卖机…

李果教授:采用双拍卖方法构建的RAEP双拍卖机制可以有效地增加交易参与者的数量,提高拍卖交易效率。

作者:ceep    来源:ceep    日期:2018-08-11

  近期,中心李果教授的论文“Designing a double auction mechanism for the re-allocation of emission permits”发表在Annals of Operations Research上。
  本研究采用并扩展了在中国北京环境交易所(CBEE)重新分配排放许可(RAEP)的拍卖方法,以实现污染减排目标。首先提出了一种优化方法来计算具有高/低污染减排成本的企业的最优生产量和排放许可需求/供应量。然后,基于最大社会福利效用最大化原则,采用双拍卖方法构建了RAEP双拍卖机制。为了进一步解释这种拍卖方法,提出了三种匹配机制。每种机制都实现了排放许可的供需平衡。最后,通过对CBEE真实案例的计算分析,验证了该机制的有效性和实用性。结果表明,与目前CBEE中使用的拍卖方法相比,本研究提出的扩展拍卖方法可以有效地增加交易参与者的数量,提高拍卖交易效率,增加交易参与者的效用; 无论许可证市场的规模如何,扩展方法始终适用;该方法可以有效实现激励相容性,从而鼓励每个企业提供真实的投标价格。