您当前的位置: 首页 | 学术活动 | 专家观点 | 李果教授:基于政策的促销以提高消费者的低碳…

李果教授:基于政策的促销以提高消费者的低碳偏好水平是社会总福利最大化的一个重要因素。

作者:ceep    来源:ceep    日期:2018-08-11

  近期,中心李果教授的论文“Game theoretical analysis of firms’ operational low-carbon strategy under various cap-and-trade mechanisms”发表在Journal of Cleaner Production上。
  政府通常利用各种碳排放法规来确保企业的可持续能源消耗,从而提高整体社会福利。在本研究中,应用博弈论模型来分析制造商关于可持续能源消耗和低碳生产的运营决策将如何随着官方限额与交易政策的变化而改变。结果将为政府提供在现实世界决策中的分析补充。与低的低碳偏好市场相比,制造商可以在高的低碳偏好市场中获得更高的激励来升级其净化技术。此外,政府应限制限额与交易政策,并鼓励制造商在消费者的低碳偏好相对较高时升级其净化技术。这些研究结果表明,当消费者表现出高的低碳偏好水平时,制造商应该为其运营做出最佳的社会决策。当消费者表现出适度的低碳偏好水平时,社会福利优化和净化技术升级之间会产生很大的矛盾。因此,如果技术升级是必要的,那么基于政策的促销以提高消费者的低碳偏好水平是社会总福利最大化的一个重要因素。