您当前的位置: 首页 | 学术活动 | 专家观点 | 王兆华教授: 区域一体化一定程度上导致了我…

王兆华教授: 区域一体化一定程度上导致了我国二氧化碳边际减排成本的上升

作者:ceep    来源:ceep    日期:2018-08-11

  近期,中心王兆华教授、博士后王博、博士生何威俊以及Danish的论文Will regional economic integration influence carbon dioxide marginal abatement costs? Evidence from Chinese panel data发表在Energy Economics上。
  随着经济的发展,我国各个地区之间界限逐渐模糊,区域一体化的趋势愈来愈明显。区域一体化不仅会加速劳动力的流动,从而影响当地能源消费量和二氧化碳排放量,还有利于实现规模经济,提升生产率。这两种因素均会对二氧化碳边际减排成本产生显著影响。本文首先创新性地从多个方面厘清了区域一体化对二氧化碳边际减排成本的影响机制;其次,基于商品价格指数构建了区域一体化指标;最后使用面板数据模型首次对区域一体化指标对碳边际减排成本的影响进行了量化分析。研究结果表明,总体上我国的区域一体化程度是逐渐提升的。但是,由于2003年SARS病毒的传播以及2008年美国次贷危机的蔓延,我国区域一体化水平在这两个时间点呈显著下降的趋势;区域一体化程度的提升在一定程度上确实导致了我国碳边际减排成本的增加。本文的研究从另一个视角分析了碳边际减排成本的变化。