您当前的位置: 首页 | 学术活动 | 专家观点 | 王兆华教授:腐败对经济增长和二氧化碳排放具…

王兆华教授:腐败对经济增长和二氧化碳排放具有调节作用,腐败会导致二氧化碳排放增加

作者:ceep    来源:ceep    日期:2018-08-11

  近期,中心王兆华教授和博士生Danish的论文The moderating role of corruption between economic growth and CO2 emissions: Evidence from BRICS economies发表在ENERGY上。
  有关经济增长和二氧化碳排放的争议一直是热点问题,贪污和腐败可能会因为影响收入水平而影响经济增长和二氧化碳排放间的关系。本文提出了一个新的框架,利用1996年到2015年的金砖国家的数据,探究腐败对经济增长和二氧化碳排放关系的调节作用。腐败会降低环境法规对GDP增长的严格性,从而导致二氧化碳排放增加,环境法规的的执行效果取决于贪污腐败程度。