您当前的位置: 首页 | 学术活动 | 专家观点 | 王兆华教授:85%的能源消耗和89%的二氧化碳排…

王兆华教授:85%的能源消耗和89%的二氧化碳排放是由于经济体和分配的无效性造成的

作者:ceep    来源:ceep    日期:2018-08-11

  近期,中心王兆华教授和博士生Yaser Iftikhar的论文Energy and CO2 emissions efficiency of major economies: A network DEA approach发表在ENERGY上。
  过度的能源消费和二氧化碳排放迫切要求经济体的发展着力于提高能源效率和改善碳排放水平。该成果将传统的黑箱模型扩展为两阶段的网络结构模型认为每个经济体都是由负责生产和分配的网络构成,并引入了网络DEA模型发现85%的能源消耗和89%的二氧化碳排放是由于经济体和分配的无效性造成的。由于经济效率低中国是最大的能源过剩国,美国由于分配效率低下成为过剩能源的最大使用者,我们认为效率低的经济体不仅仅需要正确的税收法、激励和惩罚政策而且需要经济结果改革。