您当前的位置: 首页 | 学术活动 | 专家观点 | 王兆华教授:多种交通出行方式之间存在着互补…

王兆华教授:多种交通出行方式之间存在着互补性和替代性两种情况

作者:ceep    来源:ceep    日期:2018-08-11

  最近,中心王兆华教授和孙叶飞博士研究成果Substitution effect or complementation effect for bicycle travel choice preference and other transportation availability: Evidence from US large-scale shared bicycle travel behaviour data发表在Journal of Cleaner Production上。
  近年来各种交通方式发展迅速、交叉融合现象日益增多,该成果·认为原来以单一型为主的个人出行假设不足够覆盖人们现今的实际出行情况,对人们真实的出行行为的理解存在偏误。因此该成果基于原有的出行效用最大化理论,通过引入组合型出行模型作为补充,刻画了出行人选择多种交通出行方式进行组合的背后机理。我们发现在工作日高峰期,共享单车站点周围公交站点越多(可达性越好),则该站点的流量越低——二者互为替代;站点周围停车场越多,则该站点的流量越高——二者互补。同时验证出来的还有:共享单车站点间的可达性越好,则站点流量越高;周末单车出行显著地受当地海湾、饭店等休闲因素影响。