您当前的位置: 首页 | 学术活动 | 专家观点 | 唐葆君教授:北京市公共交通领域现行使用的电…

唐葆君教授:北京市公共交通领域现行使用的电动汽车节能减排效果显著

作者:ceep    来源:ceep    日期:2018-03-01

    北京理工大学能源与环境政策研究中心唐葆君教授和博士生马也的论文The analysis of the battery electric vehicle’s potentiality of environmental effect: A case study of Beijing from 2016 to 2020发表在Journal of Cleaner Production。
    北京是2013年第一批新能源汽车应用推广试点城市,同时也是民用新能源汽车购置补贴试点城市。2016年是“十五”计划的开始,也是推动新能源汽车发展的关键节点。在此背景下,该研究利用燃料生命周期评估方法,对电动出租车、电动客车、电动清洁车和租赁电池电动汽车进行了定量分析。结果表明,目前北京所有类型的电动汽车均具有正向的节能减排积效应,预计到2020年底将节约19亿公斤的电力消耗,并减少3940万吨二氧化碳排放。文章认为发电结构和燃料类型因素对上述减排效果起到关键作用。
    该成果得到了国家自然科学基金创新研究群体(71521002)、国家自然科学基金面上项目(71273031、71573013)和北京市自然科学基金(9152014)的资助。

 

原文链接:http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0959652616321941?via%3Dihub