您当前的位置: 首页 | 学术活动 | 专家观点 | 唐葆君教授:油价、汇率和资源国政治环境影响…

唐葆君教授:油价、汇率和资源国政治环境影响海外石油项目的投资时机

作者:ceep    来源:ceep    日期:2018-03-01

  中国海外石油投资是国家能源安全的有力支撑。在复杂的国际经济政治环境中,海外石油项目的收益性受到多种不确定因素的影响。特别是在当前的油价低环境下,石油公司亟需一套应对不确定因素的评估和投资决策方法。
  基于此,为了回答企业何时进行投资这一关键问题,北京理工大学能源与环境政策研究中心唐葆君教授和博士生周慧羚、陈浩在前期工作的基础上,构建了一套基于实物期权的投资时机决策模型,研究成果Investment opportunity in China's overseas oil project: An empirical analysis based on real option approach发表在Energy Policy。
  文章综合了现金流法和实物期权法,分析了海外石油项目在开发生产阶段的投资机会,并考虑决策实际需求引入了栏杆价格、累积概率和决策树工具。项目实例分析的结果显示了当前的经济可行性和理论上的最佳投资时点。情景分析表明,较高的风险水平促使理论投资时机的提前。
该成果得到了国家自然科学基金创新研究群体(71521002)、国家自然科学基金面上项目(71273031、71573013)、北京市自然科学基金(9152014)、北京社科基金研究基地重点项目(15DJA084)和国家科技支撑计划专题(2016YFA0602603)的资助。

 

原文链接:http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0301421517300976?via%3Dihub