您当前的位置: 首页 | 学术活动 | 专家观点 | 唐葆君教授:北京碳交易试点运行效益好而成熟…

唐葆君教授:北京碳交易试点运行效益好而成熟度有待提高

作者:ceep    来源:ceep    日期:2018-02-28

  北京理工大学能源与环境政策研究中心唐葆君教授等的研究成果Assessing the operational performance and maturity of the carbon trading pilot program: The case study of Beijing’s carbon market发表在国际期刊Journal of Cleaner Production。
  作为碳排放交易试点城市之一,北京在国家干预和市场监管下一直奉行低碳发展战略。为了考察北京试点的运行情况,该研究从交易状况、合同执行情况和政策完善程度等方面进行定性分析,并利用TOPSIS模型建立了北京碳市场综合评价体系,以评估机制的运行绩效和成熟度。结果表明:北京碳市场的综合能力在七个试点中排名第二;但由于市场流动性不足,北京碳市场的成熟度相对较差;运营管理良好,但经济效益仍有待提高。此外,文章还为改善北京碳市场的建设提供了若干措施建议。
  该成果得到了国家自然科学基金创新研究群体(71521002)、国家自然科学基金面上项目(71573013)、北京市自然科学基金(9152014)、国家科技支撑计划专题(2016YFA0602603)和北京市教委共建项目专项资助的支持。

 

原文链接:http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0959652617306728?via%3Dihub