您当前的位置: 首页 | 学术活动 | 专家观点 | 颜志军教授:北京市机动车限行政策使得空气质…

颜志军教授:北京市机动车限行政策使得空气质量超标风险降低,由此可带来可观的健康收益

作者:ceep    来源:ceep    日期:2018-02-05

  近期,中心颜志军教授、博士生刘艳、董超的论文Health implications of improved air quality from Beijing's driving restriction policy发表在Environmental Pollution上。
  已有研究表明机动车限行政策对日均空气污染水平和公众健康水平有显著关系,由于空气污染只有超过一定水平才会对健康产生显著影响,因此本文利用了2007-2009年每日API和PM10是否超出国家二级标准、每日门诊人数、每日急诊人数、呼吸系统每日门诊人数、呼吸系统疾病每日入院人数的数据,在断点回归的基础上分别验证了北京市机动车单双号限行政策和尾号限行政策与空气污染超标概率和各类健康指标之间的因果关系。结果表明:①单双号限行前后和尾号限行前后,北京市每日API和PM10超标的概率均显著下降,②两类限行政策使得每日门诊、每日急诊、每日呼吸门诊、每日呼吸入院的人数均显著下降;③限行政策对健康的影响在冷季、对女性和老年人健康影响更大。由此可见,两类限行政策实施初期确实带来了可观的环境和健康收益。

 

 

原文链接:http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0269749116318012?via=ihub