您当前的位置: 首页 | 学术活动 | 专家观点 | 颜志军教授:北京市机动车限行政策与空气污染…

颜志军教授:北京市机动车限行政策与空气污染及居民健康水平密切相关

作者:ceep    来源:ceep    日期:2018-02-04

  近期,中心颜志军教授、博士生刘艳、董超和硕士刘苏、吴玉婷、甘庆梅的论文The effect of the driving restriction policy on public health in Beijing发表在Natural Hazards上。
  机动车排放已经成为北京最主要的污染来源之一,同时,空气污染引发了严重的公共健康问题。北京市从2008年开始实行机动车限行政策,以试图改善交通状况和空气污染。已有研究表明,机动车限行与交通状况、空气污染和经济活动等有密切的关系,但其是否会对健康水平产生影响尚未得知。由于迷信原因,中国车牌尾号为4的车辆比其他数字(如6和8等)显著要少。在这一现象的基础上,本文使用了2009年北京市呼吸系统每日入院人数,对不同尾号限行日的入院率进行比较,进而分析限行政策是否能通过减少车辆的使用有效改善健康水平。研究结果表明,①相比其他限行日,尾号4限行日呼吸系统疾病患病人数显著增加了2.24%,表明限行政策可以通过每日限制20%车辆的使用来改善了公众健康的可能性;②相比尾号5和7限行日,尾号6、8限行日与尾号4限行日的患病人数差距更大,进一步验证文章假设;③限行政策对健康的影响在冷季、对女性和老年人健康影响更大。

 

原文链接:https://link.springer.com/article/10.1007/s11069-016-2602-8