您当前的位置: 首页 | 学术活动 | 专家观点 | 王科副教授:鱼和熊掌可以得兼——通过优化能源…

王科副教授:鱼和熊掌可以得兼——通过优化能源结构,火电行业可以同时实现发电成本降低和污染排放减少

作者:ceep    来源:ceep    日期:2018-03-02

  近日,由王科副教授、米志付博士和魏一鸣教授合作的论文“Will pollution taxes improve joint ecological and economic efficiency of thermal power industry in China? A DEA-based materials balance approach”在工业生态著名期刊Journal of Industrial Ecology发表。
  该研究同时考虑电力生产的经济成本及SO2排放的生态成本,核算了中国发电行业能源利用的技术效率和配置效率,为发电行业政策制定者提供了一种新的综合权衡污染物减排的经济成本和生态收益的建模思路。
  当前,大多数针对工业生态和经济效率的研究,仅聚焦于通过增加产出或者减少排放来提高效率,这种方法往往忽视了经济成本和环境影响之间的权衡关系(trade-offs)。在本研究中,作者基于物料平衡准则(MBP)和非径向数据包络分析(DEA)方法,提出了一种改进的生态和经济效率评价模型。该方法将效率测度区分为生态效率(以能源使用带来的污染排放最小化为目标)和成本效率(以能源投入的成本最小化为目标),并进一步将二者分解为技术效率和配置效率。该方法可以用于分析工业生产过程中降低成本和减少排放两种经济活动之间的权衡关系,可以用于考察污染物减排的经济成本和生态收益,也可以进一步用于评估价格类环境政策对污染物减排潜力的影响。
  本研究采用上述方法对中国火电行业的经济和生态效率开展了分析,评估结果表明:火电行业技术效率的改进,可以同时显著的降低该行业的能源投入成本和SO2排放;优化该行业的能源投入组合,可以同时提升其生态配置效率(+13%)和成本配置效率(+9%),同时降低其SO2排放(-15%)。模拟结果显示:在当前环境税(2018年1月1日实施)税率水平下,环境税政策较之前的排污费政策对中国火电行业SO2减排的促进作用尚不明显。

 

在线论文下载地址:http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/jiec.12740/full
工作论文下载地址:http://www.ceep.net.cn/docs/2018-02/20180221112344704609.pdf