您当前的位置: 首页 | 学术活动 | 专家观点 | 王科副教授:全国碳市场长期来看将通过倒逼发…

王科副教授:全国碳市场长期来看将通过倒逼发电行业优化结构、提升效率,促进低碳发展

作者:CEEP    来源:CEEP    日期:2018-02-08

  2017年12月19日,首先纳入发电行业的全国碳排放权交易体系正式启动,1万吨标煤的准入门槛使全国碳市场几乎涵盖了所有主要火电企业,《我国碳交易市场回顾与展望》报告执笔人王科副教授指出当前火电行业平均碳边际减排成本在150元/吨以上。全国碳市场短期内虽不会产生明显影响,但长期来看将通过倒逼发电行业优化结构、提升效率,促进低碳发展。


  截至2017年12月底,全国七个试点碳市场累计完成配额交易量逾1.35亿吨,达成交易额逾20亿元,为全国碳市场的建立积累了一定的经验。2017年,重庆碳市场一改以往低迷的市场表现,交易量增加迅速,而天津碳市场全年长时间没有交易,湖北超过广东成为交易量最大的试点碳市场。2018年是全国碳市场的基础建设期,各试点碳市场将继续并行运行,总结试点经验、带动非试点地区发展、支撑全国市场建设,将成为其重要工作目标。