您当前的位置: 首页 | 学术活动 | 专家观点 | 张斌助理教授:建立“以梯级利用为主、拆解报废…

张斌助理教授:建立“以梯级利用为主、拆解报废为辅”的可追溯的动力电池回收管理体系

作者:    来源:    日期:2018-02-08

  随着新能源汽车产业快速发展,动力电池回收处置问题日益引起社会的高度关注。
  《我国电动汽车动力电池回收处置现状、问题及对策建议》报告执笔人张斌助理教授指出,我国动力电池回收处置当前面临的主要问题在于没有明确的监管部门,且回收拆解和梯级利用等方面的技术规范和标准缺失,市场化动力不足,梯级利用市场尚未形成。


  针对上述问题,本报告指出我国需要加快推动覆盖动力电池“回收—检测遴选—梯级利用—报废拆解—到材料再生利用”全流程的标准体系建设,建立“以梯级利用为主、拆解报废为辅”的可追溯的回收管理体系。
  此外,本报告认为我国可以尝试设立“以电动汽车企业出资为主、政府扶持为辅”的动力电池回收处置专项基金,针对动力电池梯级利用方式的不同进行从量补贴。