您当前的位置: 首页 | 学术活动 | 专家观点 | 张祥教授:我国新能源汽车发展进入新时代

张祥教授:我国新能源汽车发展进入新时代

作者:CEEP    来源:CEEP    日期:2018-02-08

  《新能源汽车新时代新征程:2017回顾与未来展望》报告执笔人张祥教授指出,我国新能源汽车发展进入新时代。在取得举世瞩目的发展成就的同时,也处于由政策主导向市场机制主导的重要转型时期,同时面临补贴退坡、地区间发展不平衡、产品技术性能与消费者预期尚有差距等多重挑战。

 


  张祥教授从补贴及双积分等主要政策与市场情况,以及整车、电池和充电桩等方面进行了分析,报告指出在需求端,新能源汽车的推广应用一半来自限购地区,非限购地区和私人消费需求仍有待进一步激发。在供给端,行业格局在双积分制度和补贴退坡机制推动下,会发生深刻变化。燃油车企业垄断市场份额的格局有可能在限购城市和部分车型上被颠覆,目前以小微型新能源汽车为主的市场销售格局还会再次发生变化,向着长续航里程的车型发展。京津冀、长三角、珠三角、山东省成为主要推广地区,京津冀、长三角、成渝经济圈、珠三角将成为新能源汽车产品主要供给地区。