您当前的位置: 首页 | 学术活动 | 专家观点 | 吕鑫副教授:2018年中外油企业绩继续向好可期

吕鑫副教授:2018年中外油企业绩继续向好可期

作者:CEEP    来源:CEEP    日期:2018-02-08

  受益于2017年国际油价继续回暖的影响,石化行业整体业绩向好,大部分油企业绩超预期增长,国际巨头埃克森美孚运营表现更为抢眼,股价大幅反弹,已接近2014年国际油价大跌前水平。《2018年石化产业前景预测与展望》报告执笔人吕鑫副教授指出我国油企未来除稳定业绩,提升盈利水平外,在维护股价稳定方面仍需向国际巨头看齐,做出更多努力。

 

 


  大部分油服企业仍受上游产业资本支出缩减影响,仍未走出亏损阴霾。世界一流的油服公司斯伦贝谢整体表现不俗,仅2016年出现小幅亏损;我国一体化公司旗下的油服企业海油工程业绩虽有大幅下滑,但仍能保持盈利,表现出较好的抵御风险的能力。我国油服龙头企业需加快步伐做大做强,早日比肩国际油服巨头,参与更多国际竞争,在国际市场占有一席之地。
  在国际油价持续中位振荡的大环境中,“油源逐步放开”、“石油进口权逐步放开”、“成品油定价机制改革”以及“大型油企混合所有制改革”等重大改革不断深化,我国国有大型石油巨头与地方民营油企竞争力逐渐增强态势可期,我国油企全面参与国际石油市场竞争的大方向日渐明确。
  2018年中外油企业绩继续向好可期,而我国大型油企混改,地方民营炼厂、加油站等众多中小企业加速整合,进一步提升我国石化行业竞争力更值得期待。