您当前的位置: 首页 | 学术活动 | 专家观点 | 郝宇副教授:2018-2022年间,清洁能源占比会有…

郝宇副教授:2018-2022年间,清洁能源占比会有明显增长

作者:CEEP    来源:CEEP    日期:2018-02-06

  《新时代能源经济预测与展望》报告从不平衡和不充分的角度阐述了能源经济发展的现状,并对地区能源消费进行预测,通过情景分析和泰尔指数探讨了“十九大”后新时期能源经济发展路径。
  “十九大”至“二十大”期间,煤炭消费占比将会大幅下降,石油消费占比基本稳定,天然气与其他能源在未来五年预计得到较大发展。《新时代能源经济预测与展望》报告执笔人郝宇副教授指出,在基准情境下,2018-2022年能源消费总量预计维持小幅增长态势,非化石能源占比在2022年预计达到16.2%以上。

 


  长三角、珠三角地区的产业升级较早,在经历了几年的经济低转型后,未来几年发展态势向好,经济增长动力比较强劲。而京津冀地区特别是河北省因重化工业比重较高,在结构转型和重视环保的背景下增速可能有所放缓。根据经济泰尔指数预测结果,2022年与2018年相比,总体经济发展的不平衡状况没有进一步加剧,经济不均衡将主要体现在东部地区。
  预计东、中地区的经济发展增速较为稳定,未来五年各省能源消费占区域总消费的比重与目前相差不大。东北地区资源型产业和重化工业比重较高,“去产能”政策的不断深化可能促使地区能源消费进一步降低。西部地区如重庆、贵州等省份经济发展较快,对能源消费的需求将有较大幅度提高。根据能源泰尔指数预测结果,2022年与2018年相比,能源不平衡状况将会进一步加剧,能源的不平衡性主要表现在西部地区。