您当前的位置: 首页 | 学术活动 | 专家观点 | 张斌助理教授:我国CDM项目实施应当从单纯关…

张斌助理教授:我国CDM项目实施应当从单纯关注碳收益向关注企业综合收益转变

作者:CEEP    来源:CEEP    日期:2018-01-30

  近期,能源与环境政策中心张斌助理教授和王兆华教授合作的文章《The clean development mechanism and corporate financial performance: Empirical evidence from China》发表在国际期刊《Resource, Conservation & Recycling》上。

  清洁发展机制(CDM)是京都议定书下应对全球气候变化三种灵活履约机制之一,中国作为承担CDM项目最多的国家,被许多国家质疑从CDM项目中赚取了巨大的收益。本项研究从我国承接CDM项目的企业入手,运用Event Study的研究方法和Propensity Score Matching的配对实验,探讨CDM项目实施和企业关键财务指标之间的关联关系。
  文章研究表明,CDM项目的实施并没有显著提升企业的利润率水平,只对企业其他业务收入的增长有一定的促进作用。我国大部分企业只是关注CDM项目碳收益,尚没有将CDM项目与企业经济利润关联起来,利用CDM项目提供的与发达国家先进企业的合作机会,提升自身的技术和利润水平。

 

论文下载地址https://doi.org/10.1016/j.resconrec.2017.10.004