您当前的位置: 首页 | 新闻动态 | 中心新闻 | 《中国碳排放与低碳发展》专著正式出版

《中国碳排放与低碳发展》专著正式出版

作者:ceep    来源:ceep    日期:2017-04-02

 

  近日,《中国碳排放与低碳发展》专著,由科学出版社正式出版。该专著围绕低碳发展,系统研究了碳排放与经济增长方式、居民消费、重点工业部门、城镇化、交通、区域发展、国际贸易、技术与政策、低碳城市等重大问题,深入剖析不同领域和部门二氧化碳排放动态变化的基础上,提出了中国碳排放达峰前和达峰后两个不同阶段低碳发展的建议。

 

  随着中国国际和国内外环境的变化,低碳发展已经从全球气候变化谈判的国际减排要求,转变为国内转型发展内生动力,也是实现经济、气候、环境和社会协调发展的必然要求。中国作为最大的碳排放国家,由于城镇化、工业化、国际化和现代化程度的进一步提高,今后一段时期内,高碳锁定效应仍将继续存在,面临发展阶段难以逾越,碳排放总量面临达峰,能源消费结构以煤炭为主,技术相对落后,区域碳排放差异较大,城镇化背景下高碳排放基础设施的扩张等诸多挑战。因此,低碳发展不仅仅需要融入国家重要发展战略和决策,更要统领生态文明建设、新型城镇化建设等重大政策。该书适合能源与环境领域的政府公务人员、企业管理人员、高等院校师生、科研人员及相关的工作者阅读。

 

  该专著由能源经济与环境管理北京市重点实验室主任魏一鸣教授领衔完成。