您当前的位置: 首页 | 新闻动态 | 中心新闻 | 日本亚洲经济研究所高级研究员孟渤应邀来访

日本亚洲经济研究所高级研究员孟渤应邀来访

作者:陈景明    来源:ceep    日期:2017-03-13

 

  2017年03月8日下午,日本亚洲经济研究所高级研究员孟渤应邀来访并作题为“全球价值链研究新视角-微笑曲线,拓扑网络,环境要素”的学术报告。中心众多师生参加了报告会。报告会由张斌博士主持。
  孟渤研究员现兼任经合组织、亚洲太平洋经济合作组织增加值贸易(TiVA)研究专家组成员,清华大学和复旦大学客座研究员。他曾任OECD科技产业司政策分析官、美国国际贸易委员会访问学者,并为世界银行等国际组织作短期咨询专家。主要研究方向为全球价值链、投入产出模型、空间可计算一般均衡模型和低碳经济学等。
  本次报告,孟渤研究员阐述了全球价值链研究的新视角:微笑曲线,拓扑网络和环境要素。他指出,当前越来越多的国家通过各种途径参与全球价值链并因此获益,然而在此过程中,也面临着诸多挑战。比如,价值链能否很好地解释我们今天面临的所谓贸易失衡问题?出口产品里的本国增加值是否越多越好?发展中国家是否会被锁定在微笑曲线的底端无法突破中等收入陷阱?谁应为价值链上的环境成本买单等?基于近年来关于全球价值链所做的前沿性、交叉性研究,孟渤研究员从经济、统计、环境学等多种视角为以上问题解答并提供解决思路。

 


  会后,中心师生与孟渤研究员展开了热烈讨论并合影留念。