您当前的位置: 首页 | 新闻动态 | 中心新闻 | 华北电力大学谭忠富教授来“中心”做学术报告

华北电力大学谭忠富教授来“中心”做学术报告

作者:ceep    来源:ceep    日期:2007-04-06

 

200746日下午,应中国科学院科技政策与管理科学研究所管理科学与工程研究室主任、能源与环境政策研究中心执行主任范英教授的邀请,华北电力大学管理学院谭忠富教授来“中心”作了题为“电力行业的投融资问题”的学术报告,国家能源办、中国石油集团经济技术研究院、以及我所的部分研究人员和研究生近30人参加了报告会。

谭忠富教授1994年获工学博士学位,现任华北电力大学工商管理学院教授、博士生导师,同时兼任北京能源发展研究基地首席专家、中国电力教育协会电力市场专委会主任、全国管理学科博士点评估专家组成员、中国市场学会常务理事、中国企业文化促进会顾问。谭教授多年来一直从事电力企业战略管理设计、电力企业文化培育方略、电力市场等电力相关领域的研究工作,对电力行业发展的历史特点与现状有着深刻的了解和系统的研究。

谭教授从我国电力行业的特征开始,系统分析了我国电力行业的现状、电力投融资的特点、以及“十一五”期间的电力行业规划;详细介绍了电力各部门投资需求的测算方法;通过大量宏观规划与历史数据的援引,分析了电力投资的风险及应对方式;最后还对我国电力的投融资模式作了回顾与展望。

与会人员就电力行业的投资成本、发电效率、输配电网络规划、污染物排放等相关的问题与谭教授进行了深入的讨论和交流。