您当前的位置: 首页 | 新闻动态 | 中心新闻 | 中国煤炭工业发展研究中心李瑞峰教授来“中心…

中国煤炭工业发展研究中心李瑞峰教授来“中心”作学术报告

作者:ceep    来源:ceep    日期:2007-04-15

 

200744日,应中国科学院科技政策与管理科学研究所副所长魏一鸣研究员的邀请,中国煤炭工业发展研究中心的李瑞峰教授来“能源与环境政策研究中心”作了题为“煤炭工业现状和发展形势”的学术报告,来自中国石油集团经济技术研究院和我所的研究人员和研究生近30人参加了报告会。

李瑞峰教授是中国煤炭工业发展研究中心的处长、教授级高工,是我国《煤炭工业发展“十一五”规划》的主要起草人。主要从事煤炭工业规划、煤炭矿区总体规划和煤矿建设项目可研报告评估、煤炭政策研究和市场分析等工作。

李瑞峰教授的报告主要介绍了我国煤炭工业在“十一五”期间的发展规划。首先,他系统地介绍了我国煤炭工业的现状,指出在未来相当长的时期内,我国仍将是以煤为主的能源结构。随着煤炭工业经济增长方式的转变、煤炭用途的扩展,煤炭的战略地位仍然十分重要。其次,李教授按照《煤炭工业发展“十一五”规划》的思路,在总结分析煤炭工业发展状况、存在问题和面临形势的基础上,全面阐述了“十一五”时期我国煤炭工业的发展方针、目标、主要任务和政策措施。最后,李教授就《煤炭工业发展“十一五”规划》的起草过程、煤炭工业的投融资状况、煤矿铁路建设以及我国煤炭基地建设情况等问题,同与会人员进行了广泛的探讨和交流。