您当前的位置: 首页 | 新闻动态 | 中心新闻 | 国际能源署(IEA)Francois Nguyen博士来中心…

国际能源署(IEA)Francois Nguyen博士来中心做学术报告

作者:ceep    来源:ceep    日期:2007-03-15

        2007327日上午,应中国科学院科技政策与管理科学研究所副所长、能源与环境政策研究中心主任魏一鸣教授的邀请,国际能源署资深政策顾问Nguyen博士来“中心”做了题为“World Energy Outlook 2007An Outline”的学术报告。报告会在基础科学园区思源楼1107会议室举行,魏一鸣教授主持了会议。

Nguyen博士是国际能源经济协会会员,曾担任加拿大政府驻APEC能源协调论坛代表。他长期从事能源政策、电力市场改革、可再生能源及能源法规等方面的研究,作为国际能源署电力市场部首席专家,主要负责评估全球电力市场发展情况,以及能源政策,市场效率,供应安全及可持续发展等相关事务咨询。Nguyen博士于2006年加入IEA,在此之前,他曾担任加拿大联邦调节部国家能源委员会电力组组长。

Nguyen博士首先介绍了“世界能源展望”系列报告的目标、研究模型与方法,以及“2007年世界能源展望”的主要框架;随后,Nguyen博士详细介绍了基准情景下,世界主要能源的需求、发电容量需求、亚太OECD国家以及发展中国家的能源投资需求预测,以及2030年世界各地区除水资源以外的可再生能源的发电份额情况等;最后,针对世界各地区由于能源消费而产生的二氧化碳排放问题,Nguyen博士认为:“到2030年,全球二氧化碳排放与现在相比将增长一半,主要增长来自发展中国家”。

我所研究人员和学生共20余人出席了报告会。与会人员就我国能源投资、电力市场改革、IEA能源模型结构和情景设置、碳减排以及国际碳交易等问题与Nguyen博士进行了热烈的讨论