您当前的位置: 首页 | 新闻动态 | 中心新闻 | 贵州大学俞建教授来“中心”作学术报告

贵州大学俞建教授来“中心”作学术报告

作者:ceep    来源:ceep    日期:2007-03-15

 

2007314日下午,应中国科学院科技政策与管理科学研究所副所长魏一鸣研究员的邀请,贵州大学数学研究所所长俞建教授来“能源与环境政策研究中心”作了题为“进化博弈论与实验经济学”的学术报告,报告会由“中心”主任魏一鸣研究员主持,我所的研究人员和研究生近30人参加了报告会。

俞建教授1967年毕业于复旦大学数学系,1994年担任贵州工业大学副校长,1998年担任贵州省科技厅副厅长、巡视员,2004年担任贵州大学数学研究所所长,贵州省博弈决策与控制系统重点实验室学术委员会主任。俞建教授现在担任中国科学院、浙江大学、南京大学等著名院校的兼职教授和博士生导师。并担任“运筹学学报”和“系统工程理论与实践”杂志编委以及美国“数学评论”评论员。其主要研究领域为非线性分析,博弈论、以及数理经济学等。

俞建教授的报告从博弈论的诞生讲起,首先介绍了Von NeumannMorgenstern的奠基性工作,尤其强调了NashHarsanyiSelten等人在前人工作之上取得的理论和应用方面的杰出贡献。接着,俞教授谈到了“有限理性”概念的起源,并进一步揭示了进化博弈论的思想精髓,着重解释了进化博弈论中的两个重要概念:进化稳定策略和复制动态。在讲述博弈论的基础之上,俞教授深入分析了实验经济学的发展历程及其应用前景,强调这是一门为博弈论的一些重要概念提供实验支持的学科,并指出实验经济学发展很快,也取得了一些非常有价值的学术成果,但是想依赖一些实验结果对重大经济问题进行决策,还有很多工作要做。俞建教授的报告深入浅出,从历史背景、发展现状到未来前景,从深刻理论到通俗案例,娓娓道来。俞建教授还给与会人员介绍了一些博弈论的经典文献。

最后,俞建教授就博弈论在实际工作和生活中的应用、进化博弈论如何实现从生物界到人类世界的转变等问题,与大家进行了广泛深入的探讨。