您当前的位置: 首页 | 新闻动态 | 中心新闻 | 魏一鸣教授等人赴新西兰参加IAEE学术会

魏一鸣教授等人赴新西兰参加IAEE学术会

作者:ceep    来源:ceep    日期:2007-03-07

 

2007218日至21日“能源与环境政策研究中心”魏一鸣教授、范英教授、博士生梁巧梅参加了在新西兰首都惠灵顿举行的第30界国际能源经济学会(International Association for Energy EconomicsIAEE)年会。本次会议的主题为“从结构调整到可持续发展:21世纪的能源政策“(From Restructuring to Sustainability: Energy Policies for the 21st Century)。大会由IAEE大洋洲分会以及新西兰惠灵顿维多利亚大学经济与金融学院所承办。

国际能源经济学会于1977年成立,总会设于美国俄亥俄州第一大城克里夫兰。国际能源经济学会的会员遍布全球70多个国家和地区,现时已有超过3000名来自不同学科及界别的会员,包括:经济学、管理科学、政策、工程学、建筑学、地理学、政治学及规划师等,当中有从事学术研究的学者、各国政府官员、各大能源公司的高级职员及专业顾问人员等,是一个跨学科、跨界别的学会。学会自1977年成立至今成立了26个分会。现时学会于亚洲地区有4个分会,分别是日本、台湾、南韩及香港。

国际能源经济学会每年在不同国家或地区举行的国际年度会议。2006年及2007年年度会议则将分别在德国的波茨坦及新西兰的惠灵顿举行。另外,美国分会及欧洲分会每年均各自在美国及欧洲大陆举行一次大型国际学术会议。国际能源经济学会举办的会议主题热门,论文具高水准。与会者可通过会议与国际能源专家及学者加强联系和沟通,开展学术讨论。

本次会议包括主题为“能源市场规划与网络投资问题”、“国际原油市场问题“等的7场全体大会主题报告,以及主题为“中国问题 ”、“区域供热和建筑环境 ”、“二氧化碳减排 ”等的43场分会报告。在218日下午举行的“中国问题“分会上,“能源与环境政策研究中心”魏一鸣教授、范英教授和博士生梁巧梅提交并宣读了论文。

整个会议期间与会人员围绕能源政策、经济、环境方面的研究进行了广泛的交流与讨论,增进了各国学者之间的友谊和相互了解。