您当前的位置: 首页 | 新闻动态 | 中心新闻 | 国家发改委能源所戴林研究员来我中心做学术…

国家发改委能源所戴林研究员来我中心做学术报告

作者:ceep    来源:ceep    日期:2007-02-07

 

200727日下午,应中国科学院科技政策与管理科学研究所副所长、能源与环境政策研究中心主任魏一鸣教授的邀请,国家发展和改革委员会能源研究所戴林研究员来我中心做了题为“当前我国能源形势分析及能源安全”的学术报告。

戴林研究员多年从事能源规划、宏观政策、能源技术经济及能源情景分析等研究,主持参与了多项中国与联合国开发署、联合国工业发展组织、世界银行、欧盟、亚洲开发银行等国际机构的合作研究项目,参与了多项国家能源政策课题的研究,研究领域涉及石油、天然气、可再生能源、能源效率及能源安全等方面。

戴林研究员的报告主要围绕两个主题展开:当前我国的能源形势分析和我国能源安全现状及保障措施。她认为,2006年我国能源消费增长过快主要是由经济增长迅速,工业化、城镇化进程加快,经济结构偏向高耗能及体制障碍等因素造成的;研究认为未来我国的能源供需形势面临着严峻挑战,预计2020年我国的能源生产量将达到顶峰,而能源需求量仍将继续增长。戴林研究员还进一步阐述了我国中长期能源发展战略的要点,从煤炭供应、石油进口、电力电网运行等方面介绍了我国的能源安全形势,并强调合理利用优势矿产资源是保障能源安全的重要内容,以部分国内市场换取国外能源资源也是保障能源安全的重要手段。最后,戴林研究员还介绍了我国节能领域中的政府职能。

我所研究人员和学生20余人出席了报告会,与会人员就我国能源发展现状与挑战、以及一些节能政策、能源安全政策等问题进行了热烈的讨论。